Туры на Алтай. Заседание правительства

24.04.2018

20 апреля 2018 года Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников в преддверии начала активного туристического сезона провел ежегодное расширенное совещание с представителями турбизнеса, в котором также приняли участие представители профильных ведомств и служб республики.

«Сегодня у нас с вами традиционная ежегодная встреча, на которой мы проясняем основные проблемные моменты, факторы риска, чтобы решить их до начала активного турсезона», - сказал руководитель республики, открывая заседание.
Он подчеркнул, что туризм – это сегодня одно из главных направлений развития республики, и от качества предоставляемых гостям услуг, сервиса зависит имидж региона на уровне всей страны.

«Задача руководства республики – не только следить за соблюдением закона, но и оказывать вам всяческое содействие, чтобы эта отрасль развивалась и дальше, а популярность Горного Алтая возрастала», - добавил Александр Бердников.
Он напомнил, что туристический поток с 2008 года увеличился уже вдвое и по итогам прошлого года превысил 2 млн. человек. При этом число гостей, направляющихся в отдаленные Кош-Агачский и Улаганский районы, возросло в 2017 году на 50%.

В регионе проходит большая работа по равномерному распределению турпотока между сезонами, для чего активно развиваются зимние виды туризма. В частности, на ГЛК «Манжерок» завершается создание искусственной системы оснежения в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Также в этом году регион подает заявку в федеральный центр на получение господдержки на проект по созданию туристско-рекреационного центра на Каракольских озерах, где планируется благоустройство прилегающей территории, строительство гостиничных комплексов, горнолыжных спусков.
Глава напомнил и о реализации проекта по сохранению Телецкого озера. Здесь будет обустроена комфортабельная набережная, а в прибрежных селах – построены водопровод, канализация, завод по переработке твердых бытовых отходов.

«На первом этапе на эти цели из федерального бюджета мы получили порядка 110 млн рублей, и финансирование будет продолжено, мы получим на эту программу серьезные средства. За такое участие в развитии республики, в совершенствовании нашей инфраструктуры мы, в первую очередь, благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, два года подряд особо отметил необходимость сбережения этого уникального природного объекта», - подчеркнул Глава.

Также он коснулся реабилитации Манжерокского озера и создания возле него благоустроенных пляжей с инфраструктурой.
«Все больше внимания сегодня требуют вопросы повышения качества обслуживания и безопасности. Приезжающие к нам гости должны чувствовать себя в безопасности и быть уверенными, что отдых здесь пройдет на самом высоком уровне и не будет омрачен никакими происшествиями. Для этого мы с вами должны приложить все усилия», - добавил он.
Министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева сообщила о перспективах развития туризма на 2018-2019 годы. Она особо отметила, что основные показатели отрасли на протяжении последних 10 лет демонстрируют устойчивый рост. Турпоток вырос в два раза – с 1,05 млн человек до 2,05 млн; количество коллективных средств размещения возросло в 2,3 раза – с 161 до 377 единиц; количество мест размещения увеличилось в 2,1 раза – до 17,5 тыс. мест; количество занятых в сфере туризма выросло в 1,7 раза – до 7,5 тыс. человек.

В регионе начата работа по классификации гостиниц, на начало этого года четыре предприятия получили категорию звездности, это отель «Алтай Resort» - пять звезд, отель «Игман» - три звезды, отель «ГЛК Манжерок» – три звезды, отель «Алтын Туяк» - одна звезда.
Регион регулярно участвует в крупнейших международных туристических выставках России.
«Системная работа по продвижению туристического продукта региона уже дала результаты – интерес к республике, ее уникальному природно-ландшафтному и историко-культурному наследию, красоте природы и благоприятной экологии постоянно растет. Это подтверждается стабильной положительной динамикой туристического потока», - сказала министр.

Также в рамках заседания речь шла о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на туробъектах и в местах отдыха. По данным МВД Республики Алтай, с каждым годом на территории республики возрастает количество спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятий с одновременным ростом числа зрителей и участников, что требует принятия правоохранительными органами дополнительных мер по обеспечению безопасности их проведения.

В рамках совещания руководителям турпредприятий рассказали и о новых требованиях в области обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. До них донесли требования к гостиницам и другим местам массового пребывания людей. Так, курение и разведение огня в не предназначенных для этого местах строго запрещены, противопожарные системы должны постоянно находиться в исправном и рабочем состоянии, двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Кроме того, запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободно открыть двери изнутри без ключа.

Территория гостиницы должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Запрещается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов напомнил руководителям турбаз о необходимости приведения источников водоснабжения в соответствие санитарным нормам и о необходимости обработок территорий туристических баз, мест массового посещения от клещей, призвал помнить о профилактике и пользоваться защитными аэрозолями.

Также на совещании шла речь о новых правилах пограничного режима и изменениях в административном регламенте по предоставлению государственной услуги, связанной с выдачей разрешений на посещение пограничной зоны.


Источник: http://www.mineco04.ru