Снежный Барс

04.06.2018

Уникальный случай произошел с участниками добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» в Сайлюгемском национальном парке. Во время полевого выхода на участке Баян-Чаган им посчастливилось увидеть снежного барса, который после удачной охоты охранял тушу добытого им горного барана.

Барс заметил людей, но не стал убегать, а спокойно наблюдал за ними, чувствуя себя в полной безопасности. Ирбис находился в 50 метрах от участников экспедиции, все 20 человек достали фотоаппараты, телефоны и принялись фотографировать животное.

Подобное поведение характерно для снежного барса, отмечают специалисты национального парка: этот редкий хищник не боится людей, из-за чего становится легкой добычей для браконьеров. При появлении человека ирбис затаивается или осторожно идет дальше, глядя человеку прямо в глаза.

Неожиданную встречу прокомментировал заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка Денис Маликов. Он считает, что добровольцы увидели подросшего котенка самки снежного барса, обитающей на соседнем участке. В конце 2017 года ученые фиксировали ее с двумя котятами.
«Возможно, это тот же ирбис, видео с которым фотоловушка сняла на Баян-Чагане нынешней весной: животное кувыркалось на каменистом склоне, затем покинуло мониторинговую точку. Возможно, это второй котенок. Следует изучить и сравнить пятна на шкуре обеих особей», — говорит Денис Маликов.

Встречи со снежным барсом в дикой природе единичны, отмечает пресс-служба национального парка. Специалисты, десятилетиями изучающие хищника, ни разу не видели его своими глазами, лишь на снимках с видеорегистраторов. На Алтае известно три случая, когда снежных барсов фотографировали в момент визуального наблюдения. Среди счастливчиков — режиссер студии «Ирбис» Иван Усанов, инспектор Адар Анчин.

На этот раз барса с добычей сфотографировал инспектор Урмат Белениров, а увидела его целая группа, включавшая добровольцев со всех уголков страны и школьников – победителей всероссийского конкурса «По следам снежного барса».

Акция «По следам снежного барса» проводится уже шесть лет, ранее она проходила на хребте Чихачева, в этом году впервые состоялась на территории Сайлюгемского национального парка. В ходе акции добровольцы устанавливают и проверяют видеорегистраторы в местах предполагаемого обитания снежных барсов. За время проведения акции на Алтае было обнаружено семь новых особей снежного барса.

Отметим, что по итогам зимнего учета снежного барса общая численность ирбиса в Республике Алтай составила 35 особей, всего в России – 61.


Источник: gorno-altaisk.info