Отдых на Алтае. Нарушение законодательства

04.06.2018

Прокуратура Республики Алтай организовала проверку соблюдения законодательства в связи с публикацией «Новостей Горного Алтая» о ведении земляных работ в береговой полосе реки Катунь в селе Барангол Майминского района. Сведения о нарушении водного законодательства подтвердились, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Установлено, что на земельном участке из категории земель населенных пунктов, находящегося в собственности юридического лица и расположенного в водоохранной зоне реки Катунь, осуществлялись земляные работы, связанные с выемкой, перемещением и складированием грунта. Последние производились на расстоянии около 30 м от уреза воды в целях строительства бассейна и зоны отдыха.

При этом грунт, изъятый с площади около 550 кв. м, был частично перемещен за границы указанного выше земельного участка в сторону Катуни и складирован в виде отвалов в прибрежной защитной полосе водного объекта непосредственно около уреза воды и в русле, в результате чего произошло изменение берега реки.
При осуществлении земляных работ были нарушены требования п. 2 ч. 17 ст. 65 Водного кодекса РФ. Кроме того, в нарушение статей 8 и 11 Водного кодекса РФ данные работы осуществлялись в отсутствие решения о предоставлении водного объекта (части реки Катунь) в пользование.

Изложенное послужило основанием для возбуждения в отношении лица, проводившего земляные работы, дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.6 и 8.42 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий; нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта). Данные дела направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора. В целях устранения допущенных нарушений законодательства директору организации внесено представление.


Источник: gorno-altaisk.info