Отдых на Алтае. Восстановление лесов

21.05.2018

Этой весной 447,38 тысяч саженцев кедра будут высажены в Турочакском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Республики Алтай.

Главная задача проекта — восстановление лесных ландшафтов, деградировавших по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров. К 21 мая работа стартовала во всех трех лесничествах: Турочакском и Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Уже высажено 191,4 тысяч саженцев кедра сибирского на общей площади 58 га.

Проект реализуется в рамках международной кампании Ив Роше по озеленению планеты.«После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, которые будут восстановлены за несколько лет в рамках проекта WWF России и компании Ив Роше, составит 1878,0 га. Будут высажены 5 467 293 деревьев, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных задач WWF России, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализацией проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно».

Главным партнером проекта WWF России и компании Ив Роше в Горном Алтае стало Министерство природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов (пестицидов, в частности, гербицидов). Это условие — одно из требований Ив Роше.