Отдых на Алтае. Клещи

21.05.2018

За помощью к медикам после укусов клещей в этом сезоне обратились уже около 90 тысяч россиян. По данным Роспотребнадзора, особенно много пострадавших в Кемеровской, Иркутской, и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге и на Алтае. В целом, количество заболевших не превышает средний показатель значений, полученных за прошлые годы.

1008 человек пострадали в Республике Алтай от присасывания клещей по состоянию на 15 мая. 20 человек заболели клещевым сыпным тифом, у одного пострадавшего – клещевой боррелиоз. «Поймать» клещей можно не только в тайге, но и в часто посещаемых местах, отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. Много клещей вокруг источника Аржан-Суу, много зловредных паукообразных на всех перевалах – особенно неблагополучны Карасукский, Турочакский и Чике-Таман.

Против клещей обработано 314 га – территории турбаз, некоторых кладбищ и скверов, а вот перевалы пока не обработаны. Поэтому о своей безопасности должны позаботиться сами граждане. Главное спасательное средство – аэрозоли (лучшие – «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга», «Пикник»). «Они должны быть в каждом доме, в каждой машине, в каждом дачном домике. И ими надо пользоваться!» — эмоционально призывает сообщение Роспотребнадзора.

Источник: gorno-altaisk.info