Плато Укок зона покоя

08.02.2018

ЗОНА ПОКОЯ УКОК
Расположение: Кош-Агачский район, южная часть плато Укок на границе между РФ, КНР, Монголией и Казахстаном
Размер территории: 254 200 га
Охраняемые виды:
исторические памятники, в частности скифские курганы
Климат: континентальный
Реки и озера: реки Аргут, Калгуты, Ак-Кол, Ак-Алаха, озеро Красное.
Основные экосистемы: тундровое, опустынное и остепенное высокогорное плато с небольшими высотами и котловинами

Зона покоя Укок расположена в южной части одноименного плоскогорья, издревле почитаемого коренным населением как святое и сакральное место. Слово «Укок», в переводе с алтайского, означает «конец всего», ведь легенды гласят, что за плато берет свое начало небесный свод. Суровые хребты, включая священный Табын-Богдо-Ола, словно древние воины на страже тайн окольцовывают территорию Зоны Покоя «Укок», и лишь два перевала, Укок и Теплый Ключ, открывают небольшие двери к загадкам плато. Интересное совпадение, Зона Покоя «Укок» хоть и получила свой статус благодаря запрету на любую деятельность на ее территории, но оглушающая тишина, похожая на беззвучье храмов, и особое почитание алтайцами этого плато, наводят на мысли об ином значении слова «покой».
Вообще, плато Укок овеяно массой мифов и легенд. Предание гласит, что название "Табын-Богдо-Ола" или "Пять святых вершин", было дано хребту самим Чингизханом, которые увидел небесное сияние, венчающее Найрамдал, возвращаясь из очередного похода. А Николай Рерих считал, что вход в Шамбалу сокрыт где-то в этих местах. Кстати, многие именитые ученые разделяли его мнение, и было предпринято три независимых экспедиции для поисков Шамбалы, но каждый раз погодные и иные условия мешали исследователям завершить свой путь.

Ландшафт плато определен совокупностью древней поверхности выравнивания с незначительными высотами хребтов, имеющих сложное геологическое строение, с преобладанием гематитов, туфа, сланцев и тантала, руслами относительно некрупных рек, таких как Ак-Алаха, Акколь, и Калгуты, а также многообразием озер, которых на плато более 800. В любое время года пейзажи Зоны Покоя «Укок» оказывают поразительный эффект на путешественников: летом бескрайние просторы, лишь на границе с небом увенчанные хребтами, преобразуются в классические тундрово-степные ландшафты; весна покрывает степь весенними цветами, что в совокупности с жесткостью окружающих скал и ледяной сталью озер и ледников, создает удивительный неземной контраст; осень окрашивает мир в цвета охры и терракоты, пересеченные глубокими брызгами черного и белого, и именно этот период наполнен самой плотной атмосферой древности и старины, рисуя образы древних наездниках на ближайших холмах; а зима сковывает мелкие реки и озера льдом, превращая их в хрустальные пластины, разбросанные для каких-то особых целей, и покрывает белой пылью каждый фрагмент пейзажа, словно определяя период глубоко сна до первой оттепели.