Катунский заповедник

08.02.2018

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение: высокогорье центрального Алтая. Центральная усадьба расположена в с. Усть-Кокса
Размер территории: 157 664 га
Охраняемые виды:
700 растений;
59 видов млекопитающих, включая речную выдру, кабаргу, лося, росомаху, волка, медведя, кабана, барсука, соболь, косулю, марала и др.
155 видов птиц, 10 видов, включая черного грифа и скопу, занесены в Красную книгу России
Климат: континентальный, средняя t зимой – 22 С, t летом +22, годовое количество осадков – 628 мм
Реки и озера: 135 озер, в том числе Мультинские озера и Тайменное озеро. Реки Катунь, Мульта
Основные экосистемы: таежное и альпийское среднегорье, таежное высокогорье

Описание
Катунский заповедник, территория которого расположена между хребтами Катунский и Листвянка, - удивительное место, наполненное могучей красотой природы и ландшафта, и хранящее ответы на многие загадки природы. В отличие от большей части Алтайского рельефа, территория Катунского заповедника образовалась в последствие тектонических факторов, окончательно сформировавшись в кайнозойском периоде и до настоящего времени, оттачивая свою ослепительную красоту с помощью природных факторов. Именно по этой причине, виды Катунского заповедника, будто сошедшие с картины великого художника или качественно отретушированной фотографии, поражают насыщенностью красок, идеальными линиями и формой, а также безупречной композицией каждого фрагмента. Росчерки белоснежных ледников на черных вершинах, бирюзовые озера в оправе из густых лесов, альпийские луга, с россыпью нежных цветов и серебристые потоки рек, - оглушающая красота, которую невозможно описать и невозможно забыть.
На территории Катунского заповедника расположены одни из самых выдающихся и известных достопримечательностей республики Алтай: гора Белуха, водопад Текелю, озеро Аккемское, озеро Кучерлинское, Мультинские озера, озеро Таймень, Уймонское палеоозеро, Филаретова гора, Красная гора, Целебный источник, Катандинские курганы и грот Куйлу. Природа этого региона, ее величие и уникальные мистические силы, повлияли на жизнь и творчество многих людей, включая известного художника Н.К. Рериха, музей которого расположен в этом районе. Вообще, Катунский заповедник, как ни одно другое место республики Алтай, является объектом множества легенд, мифов и преданий. Даже сейчас гора Белуха считается одним из входов в загадочную Шамбалу, а озера и реки являются святыми местами. Не будем рассуждать об истинности данных утверждений, но то, что после посещения Катунского заповедника открываются новые силы и на длительный период сохраняется прилив энергии и хорошего настроения – проверенный факт.
Территория Катунского заповедника, начиная с 1998 года, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2000 года Катунский заповедник стал обладателем статуса биосферного резерва ЮНЕСКО. Что же это означает? Биосферный резерв это территория, реализующая принципы гармонизации между сохранением био разнообразия, в условиях ее устойчивого использования. То есть именно в Катунском заповеднике, человек находится в состоянии гармонии с природой, умея разумно использовать ее ресурсы и оберегать ее уникальную, но хрупкую систему. Множественные дикие животные обитают в непосредственной близости от людей, и это помогает людям лучше понимать лесных обитателей, не воспринимая зверей как канонических врагов или просто пищу.
По маршрутам, пролегающим по Катунскому заповеднику, вы можете встретить медведя, стадо маралов или косуль, волка или кабана. Поскольку городские жители плохо разбираются в повадках и психологии диких животных, посещение Катунского заповедника настоятельно рекомендуется в сопровождении профессионального гида или сопровождающего, который сможет уберечь вас от ошибок и подробно рассказать о разнообразных диких животных и о технике безопасности. Кстати, не стоит забывать о том, что территория Катунского заповедника расположено в погранзоне, так что для ее посещения потребуется специальное разрешение.