Белуха природный парк

08.02.2018

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «БЕЛУХА»

Расположение: Усть-Коксинский район Республики Алтай, предгорье горы Белуха Размер территории: 132 455 га.
Охраняемые виды:
750 видов высших растений.
61 вид млекопитающих и 142 вида птиц, в том числе ирбисы, беркуты, балобаны, сапсаны, медведи, архары, кабарга и маралы.
Климат: резко-континентальный, tянваря -25ºC, t июля +13 ºC. В зависимости от высотной поясности, среднегодовое количество осадков от 300 мм до 1200 мм
Реки и озера: озеро Кучерлинское, озеро Аккемское и Дарашколь, реки Аккем, Кучерла, Кураган, Катунь.
Основные экосистемы: хвойные леса, альпийское высокогорье

Описание
От священной вершины горы Белуха на север и северо-запад, по восточной части Катунского хребта, раскинулись просторы природного парка «Белуха», достигая реки Катунь и границ Казахстана на западе. Заповедные тропы и туристические маршруты, пересекающие парк, открывают сногсшибательные виды на хребты, искрящиеся ледники, высокогорные озера, боры и луга, покрытие разнотравьем, разливающим опьяняющий аромат по холодному чистому воздуху. Природный парк Белуха это поистине девственный уголок природы. На территории парка нет поселков и асфальтовых дорог, а ближайшие населенные пункты размещены в 20-30 км от границ парка, так что, путешествуя по неизведанным уголкам, путешественники с головой погружаются в мир чистой и нетронутой природы. На протяжении почти 50 км, от границ парка до горы Белуха, лишь узкая тропа будет вашим ориентиром и границей, отделяющей наш мир от сказочного мира парка Белуха.
Испокон веков гора Белуха и ее предгорья считались сакральным местом для всех тюркских племен. Древние алтайцы считали, что Белуха это вход в обитель злого духа Эрлика, карающего любого осмелевшего потревожить покой спящей горы, обрушив на него непогоду и камнепады. Также, поверья гласят, что богиня Умай, оберегающая воинов и младенцев, почитаемая тюрками в 7-8 веках, выбрала вершину Белухи своим домом. Сахаджа йогу считают Белуху аватором Тигунатмики, триединого божества. Именно здесь в течение нескольких веков искали таинственное Беловодье, загадочную Шамбалу, потаенный вход в недра земли вслед за ушедшим народом и дом Молнии и Грома. Легенд существует великое множество, но неизменным остается уважительное отношение алтайцев к этой заснеженной вершине. По настоящее время, коренные жители почитают ее, с заботой и суеверным трепетом охраняют ее сохранность и стараются не тревожить эти места понапрасну.
Что стало причиной подобного обожествления горы Белуха? Возможно, здесь действительно сокрыты стародавние тайны и секреты, или энергетика этого места настолько сильна, что вкладывает в умы людей мысли о ее связи с богами, а может все дело в безупречной, оглушающей красоте, вызывающей настоящий эффект Стэндаля у тех, кто видит Белуху впервые и у тех, кто наслаждался ее безупречными формами, фотографично отраженными в хрустальной глади озера Акккем, уже много раз. Ответа на этот вопрос пока не существует. Но любой путешественник, несомненно, будет покорен графичным совершенством Катунского хребта, увенчанного этой вершиной.
Представьте, густой кедровый лес уходит вверх по склону, сквозь темные просветы мелькают отблески светлых пятен и небесной синевы, и вдруг, неожиданно, перед глазами открывается все великолепие этой божественной панорамы: темные контуры хребта и Белухи, украшены контрастными, ослепительно белоснежными ледниками, вершина горы, словно протуберанец о двух лучах, сияет в солнечном свете, создавая удивительную гармонию с насыщенной бирюзой неба, и все это совершенство отражают воды озера, нанося последний штрих.