Шавлинский заказник

08.02.2018

ШАВЛИНСКИЙ ЗАКАЗНИК

Расположение: Северо-Чуйский и Катунский хребты, Центральный Алтай
Размер территории: 328 881 га.
Охраняемые виды:
26 видов животных, в том числе ирбис кабарга, рысь, бурый медведь, архар, зеленая жаба, степная гадюка.
28 видов растений, в том числе живокость укокская, борец ненайденный, мезостемма Мартьянова, ревень алтайский, родиола морозная, роза остроиглистая, касатик Потанина.

Климат: резко-континентальный, t января от -18 до -23ºC, t июля от +6 до +15. Среднегодовое количество осадков: от 300 мм в долине р. Аргут до 1200 мм на Северо-Чуйском хребте
Реки и озера: реки Аргут, Иедыгем, Каир, Карагем, Юнгур, Шавла, Сата-Кулар; озеро Шавлинское
Основные экосистемы: альпийское, горно-степное и горно-таежное высокогорье
Описание
Шавлинский заказник расположен в сердце самой высокогорной части Алтая, на стыке Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов. Территория заказника включает части Катунского и Северо-Чуйского хребтов, определяющих орографическое описание рельефа Шавлинского заказника как чередование эрозионно-аккумулятивного, экзарационно-нивального и эрозионно-денудационного типов. Также на территории Шавлинского заказника расположен Северо-Чуйский ледниковый центр, состоящий из более 200 ледников общей площадью 117, 7 квадратных километров.
Рельеф Шавлинского заказника прекрасно сохранил проявления как современных рельефообразующих процессов, например лавин и оползней, так и процессов оледенения, относящихся к различным хронологическим периодам. В совокупности с многообразием озер и рек горного типа, уникальным сочетанием альпийских, горно-степных и горно-таежных ландшафтов, изобилующих разнообразной пышной растительностью, а также резко-континентальным климатом с обилием осадков, Шавлинский заказник представляет собой необычайно живописный регион, с каноническими высокогорными видами. Территория Шавлинского заказника в достаточной степени удалена от автомагистралей и населенных пунктов, что, в совокупности с непростым рельефом и плохой проходимостью, позволяет ему сохранять в первозданном виде значительную часть природы этого региона.