Алахинское Озеро

07.02.2018

ОЗЕРО АЛАХИНСКОЕ

Размеры: длина – 3400 м, ширина – 1020 м
Расположение: плато Укок
Происхождение: слияние двух озер

Температура воды: до 15 градусов
Притоки и истоки: река Караалаха
Описание
По традиции, большинство водных объектов на плато Укок имеют в своем названии «алаха», что означает поток. Вот и Алахинское озеро не осталось в стороне, правда, смешав в своем имени алтайские и русские традиции названия географических объектов. На самом деле, в группу Алахинских озер входит два озера, но верхнее, расположенное в верховьях реки Ак-Алаха, называет Ак-Алахинским.
Алахинское озеро - очень красивый водоем, с прозрачной синей водой, собранной в вытянутой котловине, утопающей в альпийский лугах, поросших нежными цветами, с россыпями валунов и скальных обломков, лишь кое-где разбавленных редкими кедровыми зарослями. Часть береговой линии представлена невысокими сопками с паутиной водопадов, отраженными в зеркальной поверхности озера, придающими какую-то особую притягательность и ясность всему пейзажу.
Озеро является частью многих туристических маршрутов, в частности проходящих по плато Укок. В непосредственной близости от Алахинского расположены следующие виды природных и археологических достопримечательностей:
- живописные долины рек Коксу, Ак-Алаха, Кужурту и «Черное ущелье» Кара-Алаха;
- урочище «Шокпартас», прославившееся причудливыми останцами в форме животных, полученными в результате многолетнего выветривания, окруженными высокогорной тундрой;
-Чиндагатуйский рудник, в котором в советское время добывали вольфрам и молибден. Сейчас на месте рудника остались лишь руины и остатки построек. Выше родника находится перевал Чиндакитай (китайская вершина), откуда открываются просто завораживающие виды на плато Укок;
- заснеженный хребет Табын-Богда-Ола «пять божественный гор» и многие другие.
Помимо своей дивной красоты, славится озеро Алахинское прекрасной рыбалкой, в частности ловом харуиса, который обитает здесь в большом количестве. Если вы решили устроить ночевку на берегу, лучше предварительно запастись дровами, поскольку в окрестностях озера найти топливо достаточно сложно.