Озеро Дарашколь

07.02.2018

ОЗЕРО ДАРАШКОЛЬ
Размеры: длина – 890 м, ширина – 330 м
Расположение: Катунский хребет
Происхождение: ледниковое
Притоки и истоки: реки Кучерла, Иолдо-Айры

Описание
В верховьях реки Иолдо-Айры, среди красивейшей кедровой тайги у самого подножья заснеженных скал затерялась прекрасная жемчужина – озеро Дарашколь. Название озера как нельзя лучше отражает особенности водоема, ведь, в переводе с алтайского, Дарашколь означает «красивое озеро». Несмотря на то, что найти информацию о нем достаточно непросто, закаленные туристы давно прознали о бирюзовом сокровище, словно по божьему замыслу сокрытому от лишних глаз.
Долина озера Дарашколь собрала в себе все прекрасное, что есть в алтайской природе: красивейшие пышные кедры и нежные альпийские цвета, ледники, искрящиеся под ярким солнцем и величественные горы, безупречное зеркало водной глади и художественные россыпи валунов и скальных обломков, - абсолютная безупречность, не омраченная полумерами. Чтобы невольный зритель смог насладится всеми гранями красоты этого удивительного места, сама природа своей изменчивой погодой помогает ему в этом. Вот искрится всеми оттенками бирюзы и изумруда красавиц Дарашколь, сияя драгоценным камнем под игривыми лучами солнца, а через час покрывается тревожной рябью, в окружении сурового ландшафта, отражая стальные валы неба, расчерченные стрелами молний. Через мгновение вновь проглядывает солнце, разбрасывая радужные мосты над долиной реки, а ближе к вечеру разливает расплавленное золото заката, превращая окружающую реальность в настоящую сказку. Кстати, закаты на Дарашколе, из-за особенностей его расположения, действительно, одни из самых красивых во всем Алтае.

Несмотря на то, что рыбы в озере нет, сюда ежегодно приходят многочисленные отважные туристы, так как ради подобной красоты можно легко совершить настоящий подвиг. К озеру Дарашколь ведет пеший маршрут от Кучерлинского озера, расположенного в нескольких десятках километров отсюда. Вас ждут заросшие травами узкие тропы, каменистые берега и речные броды, резкие скальные подъемы и скользкие склоны, увитые корнями деревьев, и все это мимо звенящих водопадов и густой тайги, сквозь просветы которой открываются оглушительные виды на горы. Сама дорога к озеру Дарашколь является настоящим приключением.