Озеро Джулукуль

07.02.2018

ОЗЕРО ДЖУЛУКУЛЬ

Размеры: длина – 10 000 м, ширина – 3500 м, глубина – до 7м
Расположение: Алтайский заповедник, Улаганский район
Происхождение: морено-подпрудное
Питание: атмосферные осадки, и ледниковые воды
Притоки и истоки: река Чулышман

Описание
На бескрайних просторах овеваемого ветрами Чулышманского плато, в мире скал и воды, раскинуло свои бескрайние воды величественное и прекрасное озеро Джулукуль. Воды озера, окрашенные в глубокий синий цвет, окружены древней тундростепью – мамонтовыми прериями, поросшей карликовой березой и усыпанной обломками скал, с островками заболоченных участков, порождающей в сердцах миражи об ушедших веках и людях, что сотни лет назад жили в этих суровых краях, почитая силу хребтов и жизненную силу священных вод озера Джулукуль. Отметим, что тундростепь это уникальная экосистема, которая ранее покрывала огромные части Евразии и Северной Америки, но в настоящее время сохранившаяся на небольших участках Сибири. Именно на просторах тундростепи бродили мамонты и шерстистые носороги.
Джулукуль второе по величине озеро республики Алтай. Тысячелетия назад в этих краях сходил гигантский ледник, оставляя после себя нагромождения каменных обломков и грязи. Часть образовавшейся котловины заполнилась водой, и образовалось озеро. Кстати, котловина озера Джулукуль и окружающие ее территории до сих пор хранят следы древнейших оледенений.
Зеркальное полотно Джулукуль украшено небольшими островками, укутанными в зеленые одежды трав, а вокруг, словно хрустальные брызги, рассыпаны сотни крошечных озер, искрящихся на солнце, окрашивая негостеприимные просторы радостными вспышками света. Вдоль озера, словно молчаливые спутники высокогорной красавицы, протянулись живописные гребни, увенчанные коронами из льда. Если пройти по густым зарослям ерника, и, преодолев десятки ручейков и болот, подняться к перевалу, перед глазами откроется ослепительная картина всей Джулукульской котловины: охрово-малахитовые берега, сталь и серебро горных хребтов, и меж ними – драгоценное ожерелье сапфиров и изумрудов озер и ручьев, окружающее настоящее природное сокровище.
Несмотря на такую каменную безупречность, берега озера Джулукуль представляют места гнездования множества видов птиц. На птичьих базарах обитают чайки, лебеди-кликуны, кулики, белые-куропатки и многие другие. На озере расположена единственная в России колония больших бакланов. Шелест тысячи крыльев и крики птиц наполняют берега атмосферой жизни, будто вечный праздник посреди сурового плато. В прохладных водах озера Джулукуль обитает множество рыб, включая османа и хариуса, но благодаря статусу памятника природы, и месторасположения в заповеднике, ловля рыбы находится под запретом.
Для посещения озера необходимо получить разрешение от работников заповедника. Помимо этого, перемещение по долине озера Джулукуль возможно лишь в сопровождении с проводником или гидом.