Озера Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас

07.02.2018

ОЗЕРА КАЛЬДЖИН-КОЛЬ И КАЛЬДЖИН-КОЛЬ-БАС
Длина береговой линии: 12,22 км / 10,62 км
Расположение: плато Укок
Происхождение: деградационное оледенение
Температура воды: до 20 градусов
Притоки и истоки: река Кальджинкол

Описание
Большинство озер, расположенных на мистическом плоскогорье Укок, имеют ледниковое происхождение, поскольку эта ныне заболоченная территория на протяжении тысячелетий была покрыта ледниками, с ледоемом в отдельные периоды. Озера Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас не исключение. Оба озера сформированы моренными валами, расположенными на западной части плато.
Озеро Кальджин-Коль-Бас является одним из крупнейших водоемов на плато Укок. Его пронзительно синие волны, словно гладкое зеркало с пологими краями, лежат среди поросшей низким кустарником и степными травами, долины. Здесь, как нигде больше на Алтае, ощущается замерзание времени. Статичные суровые хребты с белоснежными холодными вершинами, много пустого пространства во всех направлениях, лишь иногда сменяемых одинокими скальными выступами, и, среди этой «колдовской» тишины, величественное Кальджин-Коль-Бас, скрывающее древние тайны в своим темных глубинах. Почему то, стоя не берегу, четко слышны звуки далекого варгана, что ведет свой рассказ об иных временам, об ушедших во тьму и о жизни и смерти.

Озеро Кальджин-Коль, с трех сторон окруженное скалистыми хребтами, находиться восточнее Кальджин-Коль-Бас. Размеры озера меньше, чем у «старшего брата», но, все же, достаточно велики для этого района. Между озерами расположена протока – часть реки Кальджинкол. На юге озера расположен каменистый остров, площадью 500 м2. Бывалые рыбалки говорят, что на этих озерам самая знатная рыбалка на тайменя во всей округе.