Кучерлинские озера

07.02.2018

КУЧЕРЛИНСКИЕ ОЗЕРА
Размеры: длина – 4670 м, ширина – 770 м, площадь – 3 км², глубина – до 30 м
Расположение: подножье северного склона Катунского хребта
Происхождение: ледниковое
Питание: ледниковое
Температура воды: до 5 градусов
Притоки и истоки: реки Кучерла

Описание
В заповедном уголке природного парка «Белуха» у самого подножья Катунского хребта расположились одни из самых красивых озер Республики Алтай – Кучерлинские. Свое название озера получили из-за солончаков, покрывающих часть плато, что раскинулось выше озер, ведь в переводе с южноалтайского «Кудюрлу» означает «с солонцами».
В составе Кучерлинских озер выделяют Верхнее, Нижнее и Большое Кучерлинское, расстояние между которыми не превышает 200 метров. Самым известным и, пожалуй, красивым из озер группы является Большое Кучерлинское озеро, которое зачастую называют просто – Кучерлинским. Оно имеет ледниковое происхождение, и является одним из самых крупных озер Алтая в этой категории, занимая площадь около 3 км². Береговая линия озера достаточно сурова и неприступна, представляя чередование мореных валов и скалистых хребтов, лишь в южной части примыкая к более благодатной узкой долине реки Кучерла.
Изящная жемчужина Нижнего Кучерлинского озера сокрыта средь холмов и скальных отложений на расстоянии 200 метров к северу от «старшей сестры». Размеры озера совсем небольшие, ведь длина береговой линии, усыпанной валунами и поросшей густым бором, всего чуть больше километра, но благодаря близости истока реки Кучерла, вода в этом озере чуть более мутная, с красивым бирюзовым отливом, что придает ему особое колдовское очарование и мистическую красоту.

На самом верху склона, на границе с заболоченным плато, перерезанного паутиной серебристых ручьев, расположено Верхнее Кучерлинское озеро. Именно в этих местах многочисленные прозрачные потоки, сливаясь в единое целое, создают настоящее волшебство. Изначально ледниковые потоки дают жизнь Верхнему Кучерлинскому озеру, и лишь затем, по протокам и перекатам, направляются ниже, к остальным озерам группы. Так что, можно смело называть это место колыбелью Кучерлинских озер.