Тальменное озеро

07.02.2018

ОЗЕРО ТАЛЬМЕНЬ

Размеры: длина – 5420 м, ширина – 1080 м, глубина – до 68 м
Расположение: Катунский хребет, долина реки Озерной
Происхождение: ледниковое
Питание: ледниковое
Температура воды: до + 17 градусов
Притоки и истоки: реки Большая и Малая Громотухи, Солоуха, Озерная, Харюзовка

Описание
Озеро Тальмень это красивейший памятник природы, получивший статус еще в 1978 году, расположенный в районе Катунского хребта, и самое крупное озеро верховья Катуни. Мутно-зеленое зеркало вод, с ледниковыми взвесями, окружено пышным разнотравьем, включая 15 растений-краснокнижников, отвесными скалами, смешанными и лиственными лесами, покрывающими крутые берега, лишь на небольших участках переходящих в каменистые галечные пляжи. Весь северный берег утопает в заболоченной долине реки Тальменка, а на юго-западе, у истока реки Озерной, расположен живописный моренный вал со скалистыми останцами.
Из-за большой высоты, порядка 1570 метров над уровнем моря, а также близости зон оледенения, фауна приозерной тайги достаточно скудна, за исключением крупных популяций рыб: хариуса, налима и тайменя. Здесь с сезонной регулярности обитают: рысь, волк, марал, медведь, соболь и ряд промысловых птиц семейства фазановых. Также в этом регионе обитают небольшие популяции хищных птиц, в том числе сапсан, беркут и балобан. Удивительно, но эти холодные края очень полюбились многочисленным бабочкам, которые порхают по разнотравью, создают причудливые узоры на древесной коре и бесстрашно садятся на ладонь, в поисках сладкого нектара. Холодная и суровая красота долины озера Тальмень просто оживает от тысяч ярких крылышек, наполняясь атмосферой жизни и какой-то наивной радости. Если оказаться здесь в начале лета или поздней весной, можно получить просто оглушительные фотографии, когда контрасты водной глади озера Тальмень, скал и ледников, разбавляют разноцветные вспышки альпийских цветов.
Точно не известна этимология слова «Тальмень», но местное население считает, что название связано с именем беглого каторжника Талмена, который прятался в этих местах в советское время. По другой версии, озеро получило свое название из-за рыбы тайменя, за которую первопроходцы приняли ленка, обитавшего здесь в огромных количествах. Если же обратится к более старым временам, ведь озеро Тальмень издревле было известно тюркским племенам, то мы увидим два корня: «Тал» - онеметь и «Мен» - я, то есть Тальмень – место, что заставляет меня онеметь.