Озеро Телецкое

07.02.2018

ОЗЕРО ТЕЛЕЦКОЕ (АЛТЫН-КЁЛЬ)

Размеры: длина – 77 700 м, ширина – 2500 м, глубина – до 325 м
Расположение: Турочакский и Улаганский районы
Происхождение: ледниковое
Питание: атмосферные осадки, притоки и ледниковые воды
Температура воды: до +10 градусов
Притоки и истоки: реки Чулышман, Бия

Описание
У каждого живого организма на планете есть источник жизни – его сердце, что отмеряя четкий такт, позволяет ему мыслить, действовать и жить. У Горного Алтая, как у прекрасного гигантского создания, и сердце под стать ему - величественное и прекрасное Телецкое озеро.
Испокон веков эти места были известны людям. Алтайцы называли священные воды озера Алтын-Коль, что значит «золотое озеро», монголы – Алтан-нуур, что имеет такое же значение, как и алтайское, а на старинных китайских картах оно отмечено как Алтай. Русские первопроходцы впервые узнали о нем 400 лет назад, и обозначили его, в честь тюркских племен телесов, обитающих на берегах озера, Телецким.
Чистейшие прозрачные воды Телецкого озера заполняют ледниково-тектоническую котловину, почти со всех сторон окруженную живописными хребтами, с причудливыми скальными выступами и крутыми утесами, отраженными в безупречном зеркале вод, и шумящими потоками пенистых водопадов, падающих с вершин. На севере озера расположен хребет Торот, восточную часть обступили гребни Корбу и Абаканского хребтов, а юго-западный берег огражден вершинами Алтынту, Иолго и Сумультинского.
Алтын-Коль – самое большое из озер Горного Алтая, покрывающее площадь 223 км². Основная часть питания Телецкого озера производится за счет многочисленных притоков, в том числе реки Чулышман, обеспечивающей 70% всей воды озера. Благодаря значительной глубине, достигающей 325 м, здесь собраны просто гигантские запасы чистой пресной воды.
Долина Телецкого озера очень красива. Крутые берега, покрытые густым лесом, создающим ощущение зеленых волн, бегущих с вершин к водной глади, обрывы и ущелья, рисующие уникальный по красоте ландшафт береговой линии, умиротворяющие заливы и широкие плесы, - здесь природа ювелирно создает великолепный уголок, безупречный до самой маленькой гальке на пляже.