Петроглифы Калбак-Таш

07.02.2018

ПЕТРОГЛИФЫ КАЛБАК-ТАШ (ЯЛБАК-ТАШ)

Петроглифический комплекс и археологический памятник Республики Алтай Калбак-Таш расположен на 723 км «Чуйского тракта».

Эти места служили культовым и ритуальным местом, а также своеобразной обсерваторией для древних людей, проживающих в Горном Алтае на протяжении множества хронологических периодов и эпох. Здесь собраны тысячи (более 3000) изображений, включающих фигуры оленей и козлов эпохи неолита, многочисленные человеческие фигуры и зарисовки периода бронза, а также охотничьи сцены и изображения разнообразных животных скифского и древнетюркского времени, выполненные как каменными, так и железными орудиями. Среди изображений встречаются удивительные рисунки древних шаманских обрядов, солярной и астрологической символики, а также объекты, схожие с космическими кораблями.
Каменная гряда урочища Калбак-Таш, что в переводе с алтайского означает «плоский висячий камень» протянулась почти на 10 км, соседствую с другими интересными археологическими объектами: каменным воином и древней писаницей, что доказывает значительную заселенность этих мест в древние периоды истории.
В настоящее время урочище Калбак-Таш является частью природного парка «Чуй-Оозы». Помимо самостоятельного осмотра петроглифов, можно воспользоваться услугами профессиональных экскурсоводов, домик которых расположен на холме рядом с комплексом.