Река Аккем

07.02.2018

РЕКА АККЕМ

Размеры: длина – 36 км , площадь – 454 км²
Расположение: исток – Аккемский ледник, устье – река Катунь
Описание
Ледниковый характер истока реки Аккем, расположенного на живописнейшем Аккемском леднике, придает потоку молочно-белый мутный оттенок, что и является причиной южноалтайского названия реки (ак – белый, хем – река).
Аккем один из крупнейших притоков реки Катуни. Река начинает свой путь, в высокогорье, струясь по россыпи валунов и камней, - следов оседания ледника, затем образует небольшой мутный поток, зажатый каменистым крутым руслом, который на выходе к галечной площадке, окаймленной моренным валом, образует живописную сеть протоков. В этом месте иногда происходит образование Верхнего Аккемского озера.

Верхнее Аккемское озеро еще в начале 20 века являлось достаточно крупным пресным водоемом, образованным древним ледником, но из-за климатических изменений, окантовочная морена, формирующая запруду, практически полностью была размыта, что и послужило формированию «пульсирующего» характера озера. В настоящее время Верхнее Аккемское озеро радует путников неземными пейзажами лишь во время весеннего паводка, да и то не каждый год.
Пересекая Аккемское озеро (нижнее), река Аккем формирует широкий перекат, и стремиться в пологую долину, поросшую зарослями травы и низкого кустарника. Стоит отметить, что именно в этом месте открываются роскошные виды на озеро, корону заснеженных хребтов и, покрытые редким хвойным лесом и травами, склоны. В разное время года создается уникальный узор картины мира: весной природа утопает в нежных цветах, летом озеро, словно зеркало отражает небеса, контрастные виды гор и глубокую зелень, а осенью – пейзаж словно выкован из серебра и золота, поражая геометричностью фон и насыщенностью цвета.
За устьем Текелю долина реки Аккем сужается, и надолго прячется в узком каньоне, стискивающем русло крутыми стенами, до самого Араскана, а затем, восстановив ширину потока, становится частью реки Катунь. Место слияние рек очень красиво, поскольку Аккем контрастным потоком разрезает воды Катуни, создавая на ее поверхности четкий геометрический узор. Ниже устья реки Аккем формируется каскад порогов Аккемский прорыв.