Река Актру

07.02.2018

РЕКА АКТРУ (АК-ТРУ)

Размеры: длина – 23 км, площадь - 40 км².
Расположение: исток – ледники Актру, устье – река Чуя
Описание
Актру (или Актуру) на тюркском означает «Белое стойбище». Несмотря на то, что воды реки действительно обладают легким молочным оттенком, свое название она получила не по этой причине. За Курайской степью на Северо-Чуйском хребте расположена красивейшая гора Актру и одноименное ущелье рядом с ней. Идеальные формы горы и ее вершина, покрытая белоснежными ледниками и белками, отражающими солнечный свет, издали создают облик огромного белого аила, возле которого пасутся стада облаков. Именно белый аил горы древние тюрки и назвали Актру. Ледники, раскинувшиеся у вершины, стали истоком реки и подарили ей свое имя.

Ледниковое происхождение реки наградило ее ледяным и быстрым потоком, чьи искрящиеся брызги, играя в солнечных лучах, навевают мысли о юной и озорной девчонке. И действительно, игривый характер реки на всем ее недолгом пути, неоднократно меняется, подчеркивая каждое изменение калейдоскопом красочных пейзажей. В самом начале пути, серебрясь по скалистому высокогорью небольшой хрустальной нитью, в окружении суровых снегов и глубокой синевы небес, Актру похожа на юркую ящерку, петляющую среди камней и прячущуюся за покровами льда, набирая мощь и скорость. На середине пути единое русло разбивается на бесчисленное количество рукавов и протоков, будто стараясь охватить максимум поднебесного пространства, которые лишь у границ Курайской степи вновь превращаются в единое целое.
Самый известный для туристов участок реки расположен между кемпингом Перевалка и предгорьем горы Актру, заснеженные склоны и ледяные замки которой являются основной целью путешествий в этом районе. Именно здесь ревущее полотно реки, яростно мчащееся средь дремучей тайги, пышно раскинувшей свои седые покровы по крутым берегам, предстает зрителю во всей своей грозной красоте. Гротескное смешение каменных глыб и поваленных стволов, белоснежной пены и нескончаемого движения рисуют ужасающий, но незабываемо величественный рисунок горной проказницы, у которой, как и у любой девушки, бывает мрачное настроение.
Несмотря на то, что размеры реки относительно небольшие, да и скорость укладывается в рамки разумного (около 4м/сек), преодолеть ее вброд очень непросто. Поскольку Актру имеет ледниковый и снежный типы питания, ее поток отличается большими колебаниями уровня воды, как в течение дня, так и в зависимости от погодных условий. Характеристики реки делают ее не пригодной для организации водных туров, но если вы решите полюбоваться ее красотой, вас ждет множество удивительных видов, расположенный в долине реки. Ледяные мосты и слезы водопадов, стекающие с ледников, чередование таежных троп и высокогорных пейзажей, и, словно настоящая жемчужина, сокрытая на высоте более 2000 м, удивительно Голубое озеро.