Река Кокса

07.02.2018

РЕКА КОКСА

Размеры: длина – 179 км, площадь – 5 600 км².
Расположение: исток – Холзунский хребет, устье – река Катунь
Категория: 1 и 2 уровень сложности
Описание
Усть-Коксинский район это одно из самых известных и живописных мест Алтая. Словно пушистые шапки, укутывающие вершины гор, возвышаются Катунские белки над альпийскими лугами и дремучей тайгой, а вниз по склону текут мириады хрустальных ручейков и рек с чистейшей питьевой водой. Именно в этом заповедном уголке, в центральной части Холзунского хребта, сталкиваются быстрые потоки рек Хойдун и Ночная, сливаясь в бушующее полотно реки Кокса.
С юноалтайского, Кöк-Суу переводится как синяя вода. И действительно, чистейшие ледниковые воды, практически лишенные примесей горных пород, безупречно отражают небесный свод, окрашивая Коксу глубоким синим цветом, схожим с драгоценным сапфиром. Сквозь прозрачный поток прекрасно просматривается фактурный рельеф каменистого русла.

В верховьях реки ее шумный и игривый поток не отличается большими размерами, но ближе к устью, наполняясь множеством мелких притоков, ширина русла разрастается до 50 метров, обеспечивая впечатляющий среднегодовой расход воды в 84,5 м³/с и значительную скорость течения. Небольшие, но многочисленные водопады и сужения, характерные для бурных горных рек, делают реку Кокса очень популярной для проведения сплавов на рафтах и байдарках. Самым известным порогом реки Кокса является порог Громотуха.
Практически весь бассейн реки расположен в зоне темнохвойных лесов и пышного высокотравья. Если вы хотите получить ошеломительные снимки, наполненные насыщенными цветами и отражающими все богатство природы Алтая, пейзажи долины реки Кокса станут идеальным воплощением ваших желаний.
Также река Кокса является прекрасным местом для рыбалки.