Река Катунь

07.02.2018

РЕКА КАТУНЬ

Размеры: длина – 688 км , площадь – 60 900 км²
Расположение: исток – ледник Геблера, устье – река Обь
Категория: до 4 категории сложности
Описание
Величественная, прекрасная, суровая, мудрая, вечная, - какими только эпитетами не награждали реку Катунь, но, ни одно описание не сможет отобразить все грани этой реки. Словно сад камней, для каждого она своя, уникальная. Не зря ее колдовской поток еще в стародавние времена получил название «кадын», что означает госпожа или хозяйка, ведь словно древний гигант возвышается она над остальными алтайскими реками, будто аватар самой сути водной стихии.
Зарождается Катунь на высоте 2000 метров, в сияющем на солнце леднике Геблера у священной горы Белуха. Отсюда и до устья реки Кокса расположен быстрый и порожистый участок – Верхняя Катунь, с характерным для высокогорных рек ледникового происхождения течением. Пенистый поток, с изобилием порогов, валов, больших уклонов и падений, шивер и иных препятствий, несется среди черневой тайги и галечных берегов, огибая Катунских хребет, поглощая многочисленные притоки, постепенно расширяясь и становясь полноводнее.

Средняя Катунь занимает участок между устьями рек Кокса и Сумульта. Именно на этом участке в реку Катунь впадают ее самые крупные притоки: Мульта, Курган, Аккем, Аргут и Чуя. Средняя Катунь очень живописна. Берега, поросшие лиственницей, великолепные пейзажи хребтов, средь которых течет быстрый, но плавный словно змей, водный поток. Около Тюнгура Катунь сбегает в порожистое ущелье, продираясь по скальным завалам и каменным шипам, а за устьем Аргута, в течение реки наблюдаются высокие террасы и бомы.

Нижняя Катунь несет свои воды размеренно и степенно. В долине реки начинают преобладать террасы и пологие берега, заросшие лиственницей и сосной. Пересекая долины, Катунь больше походит на полноводную равнинную реку, но, все же, ледяной поток и игривое течение выдают в ней высокогорную красавицу. В конце пути Нижняя Катунь сливается с рекой Бия, образуя уникальное явление, когда молочные воды Катуни и прозрачные – Бии, словно отстаивая право на главенство, не смешиваются какое-то время, а текут параллельно. О Бие и Катуни существует красивая легенда, повествующая о победе любви. (тут ссылка на статьи о Бие). Также алтайцы считают, будто именно здесь состоится последняя битва добра и зла за судьбу мира.

Катунь часто называют бирюзовой, но подобная расцветка воды свойственна потоку лишь в осеннее время, когда природа окрашивается брызгами золота и багрянца, будто стараясь подчеркнуть глубину и прозрачность Катуни. В остальное время года преобладает мутный беловатый оттенок, обусловленный ледниковой мутью, придающий потоку некую монолитность и мощь. Вообще ледниковое питание играет существенную роль для Катуни, ведь в бассейне реки сосредоточено около 800 ледников общей площадью более 600 квадратных километров. Сама же Катунь покрывается льдом в ноябре-декабре и вскрывается в начале апреля.
Катунь, пожалуй, самый известный из всех водных маршрутов Алтая. Благодаря изменчивому характеру, при ярко-выраженной сложности различных участков, сплавы по Катуни популярны как среди профессиональных водников, так и среди новичков, только ступивших на путь знакомства с этим видом активного отдыха. Практически в любом поселке и любой базе отдыха, в обилие расположенных на берегу Катуни, вы можете приобрести сплавы на любой вкус. Самыми известными порогами реки Катунь являются: Щёки, Аккемский прорыв, Ильгуменский, Кадринская труба, Шабаш, Каянча, Аяла, Тельдекпень 1 и 2, Остров, или Еландинские ворота, Чемальская труба, Аскатский, Чепошский, Мунинский, Доллар, Манжерокские. Довольно часто сплавы по реке Катунь совмещают с покорением реки Чуя.