Река Кучерла

07.02.2018

РЕКА КУЧЕРЛА
Размеры: длина – 50 км, площадь – 635 км²
Расположение: исток – слияние Мюшту-Айры и Кони-Айры, устье – река Катунь
Категория: до 6 уровня сложности
Описание
Существует две основных теории, касательно истоков реки Кучерла. Согласно первой, река Кучерла берет свое начало на заболотистом плато у основания перевала Дорошколь, в точке слияния двух водных потоков: реки Мюшту-Айры, что широким мутным потоком прокладывает свой путь от ледника Братьев Троновых, пересекая крупный, засеянный обломками, моренный вал, и небольшой ледниковой рекой Кони-Айры, несущей свой поток с Катунского хребта. Вторая теория располагает исток Кучерлы чуть ниже по склону, в Большом Кучерлинском озере. Но поскольку Верхнее, Нижнее и Большое Кучерлинские озера образуют каскад, а питание верхнего озера производится из водного массива, расположенного на том же, болотистом плато, различия в теориях получаются не слишком значимыми. Кстати, именно солончаки, расположенные на плато, и стали причиной названия озер, а затем и реки, ведь с алтайского «Кудюрлу» переводится как место с солонцами.

На участке реки Кучерла, расположенном на 5 км выше Кучерлинского озера, поток несется средь нагромождения каменных обломков и мягких известняковых пород, придающих молочный оттенок его водам. Именно здесь, в окружении склонов, поросших густым лесом, крутых утесов и скал, и восхитительной глади Большого Кучерлинского озера, образуются просто уникальные в своем великолепии пейзажи. Хотя сказать, что стремясь к Катуни, виды становятся серыми и скучными, было бы непростительной ошибкой. Если в верховьях Кучерла достигает 1 км, то ниже по течению она резко сужается, стиснутая скалистым руслом, прорезая цепи хребтов, и становится, по истине, непреступной, бурной и стремительной. Практически на выходе из озера начинается суровый Кучерлинский прорыв.
Пожалуй, нет ни одного спортсмена-водника, который бы не слышал о Кучерлинском прорыве. Древняя могучая стихия, яростная и опасная, выплеснула всю свою энергию, дабы создать этот бурлящий котел препятствий. Бешенная скорость потока с крутым уклоном, резкие сужения и разливы, течение, насыщенное горками и поворотами, и «украшенное» клыками булыжников и скал, - все виды препятствий, созданных для горных рек, представлены в этом природном аттракционе во всей своей красе. Именно это безумие и неприкрытая мощь заставляют ежегодно приезжать сюда спортсменов со всей России, чтобы испытать свои силы в действительно серьезных условиях. К сожалению, коварные воды реки Кучерла, имеющие в своем арсенале еще ряд сюрпризов, помимо Кучерлинского прорыва, требуют не только высочайшего мастерства, но и удачи. Как следы трагических событий, в урочище Елань установлены памятники погибшим.

Но не стоит о грустном. Вернемся к жемчужинам природы этого региона, ведь не зря же бассейн реки Кучерла стал местом высочайшего насыщения туристических троп и маршрутов. В долине реки более 43 каровых, моренных и тектонических озер. Многочисленные каскады и водопады, словно серебристые идолы, утопающие в густых борах и лесах, в оправе из головокружительных хребтов, укутанных снегами.