Река Мульта

07.02.2018

РЕКА МУЛЬТА
Размеры: длина – 39 км
Расположение: исток – Мультинские озера, устье – река Катунь
Категория: -
Описание
Девственная природа Катунского хребта не зря включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь шагая заповедными тропами и любуясь великолепными пейзажами, начинаешь понимать уникальность этих мест, словно настоящей сокровищницы древних гор, многовековых лесов и кристальных озер.
В этих волшебных местах рождается небольшая, но прекрасная в своей необузданной красоте, река Мульта. Будто живое существо, осознающее свой скорый конец в пасти великой Катуни, река Мульта в каждом изгибе своего течения наполнена энергией и мощью, свойственной лишь обреченным на смерть. «Мый Туу», с южноалтайского переводится как гора дикой кошки. Еще недавно склоны Катунского хребта были домой для крупной популяции ирбисов (снежных барсов). Местные жители, почитающие этих величественных зверей, и подарили склону, а затем и реке, такое необычное и красивое имя.

Верховье Мультинского бассейна украшено 10 водопадами и 26 ледниками. Именно оттуда прозрачный поток бежит вниз, пересекая каскад красивейших Мультинских озер, утопающих в пышном кедровом бору, спускаясь с 2400 до 900 метров. Средняя часть реки Мульта прокладывает свой путь по узкому ущелью, мимо мшистой тайги и цветущих альпийских лугов, на территории которых расположен крупный маральник.
Несмотря на то, что питание Мульты в основном происходит за счет талых вод, образующихся после длительного семимесячного ледостава, а также сезонных дождей, характеристики потока в местах поглощения притоков видимо изменяются. Самыми значительными из притоков Мульты являются реки: Черные, Куйгук и Поперечная. Кстати, в зимний период Мульта покрывается многослойными льдами, создающими причудливые ледяные скульптуры на поворотах, сужениях и падениях русла. Выглядит это не просто живописно, а незабываемо прекрасно, словно зачарованное царство, сотканное из серебряных нитей и хрусталя.

У истока русло Мульты проходит по локальному тектоническому разлому, с валунно-галечным характером речных отложений, лишь с небольшими вкраплениями песка. Это является одной из причин сохранения исключительной прозрачности и мягкости вод реки.