Река Уймень

07.02.2018

РЕКА УЙМЕНЬ

Размеры: длина – 98 км , площадь – 1400 км²
Расположение: исток – озеро Уймень, устье – река Саракокша
Категория: -
Описание
Далеко-далеко в горах сокрыто заповедное озеро Уймень. Несмотря на сложный и долгий путь, множество туристов ежегодно покоряют эти места, чтобы узреть колдовские воды Уйменя. Окруженное каменистыми зубьями, небольшое, но чрезвычайно глубокое озеро поражает своей чистотой и изменчивым цветом вод: малахит, бирюза, сталь и индиго переплелись в уникальном узоре зеркальной глади, словно лакмус, реагируя на характер освещения. Именно здесь, среди зарослей дикой малины, черемухи и жимолости, начинает свой путь русло реки Уймень.

Долина реки изумительна в своей первозданной красоте. Чередование альпийских лугов, с россыпью причудливых камней и скал, кедровых зарослей, разливающих бодрящий запах хвои и живописных хребтов, которые в этой местности окутаны какой-то особой атмосферой древности, увитых паутиной красивейших водопадов, словно идеальная оправа для бурного пенистого потока реки Уймень. Недалеко от русла реки расположен приют «Альбаган», предлагающий увлекательные экскурсионные туры для осмотра многочисленных красот этой местности.
Также на Уймене проводятся непростые, но захватывающие сплавы. Течение реки очень сильное, с захлестывающим валом и настоящим каскадом непрекращающихся порогов и перекатов, требующее значительно мастерства от спортсменов-водников. Все это гарантирует яркую остроту ощущений и эмоций, сопровождающих на всем протяжении сплава по реки Уймень.
В настоящее время долина реки Уймень заселена достаточно слабо, представляя, лишь совокупность редких охотничьих домиков, да пары поселков, которые изначально были созданы как места проживания ссыльных в советское время. Пожалуй, этот факт и помог сохранить в первозданном состоянии богатую природу и чистоту этого края. Сейчас рассматривается проект создания республиканского этно-природного парка «Тубалинский» в низовьях реки.
Кстати, рыбалка на реке Уймень просто отменная. Видовое многообразие и крупные популяции являются залогом отличного улова.