Река Урсул

07.02.2018

РЕКА УРСУЛ
Размеры: длина – 119 км , площадь – 3710 км²
Расположение: исток – Теректинский хребет, устье – река Катунь
Категория: 4 категория сложности
Описание
Свое название река Урсул получила еще в старые времена, когда коренные племена, наблюдая за широким и мощным потоком, несвойственным для ледниковых рек, окрестили ее «Уур суу» - тяжелая вода. Зарождаясь на склонах Теректинского хребта, река постепенно расширяется к середине течения, вольно и степенно неся свои воды по межгорной котловине, а затем устремляется в живописное узкое ущелье, набирая скорость и обрастая порогами и перекатами.
Долина реки Урсул отличается многообразием видов. Чередование крутых и пологих берегов, галечных и песчаных пляжей, скалистых островков и отмелей, усыпанных валунами, с отрезками классических лесов и равнин, утопающих в альпийских лугах, - здесь представлены пейзажи на любой вкус.

Не зря эти места издревле облюбовали люди. В настоящее время на берегах реки Усрул расположены обширные участки со следами древних культур, проживающих здесь в различные хронологические периоды. Самыми известными археологическими объектами долины реки Урсул являются:
- малые и большие курганы эпохи ранних кочевников, расположенные на участке между Туэкты и Улюты, в которых найдены многочисленные предметы обихода, необходимые умершему в загробной жизни;
- остатки сувахов - древних оросительных каналов, тянущихся на десятки километров по берегу реки;
- старинные каменные бабы, что возвышаются над долиной, словно суровые стражи.
Особенно атмосферным местом является остаток пограничного поста. К двухметровому сооружению с обзорной воронкой, расположенному на склоне горы, ведут каменные ступени с самого берега, словно волшебные порталы, переносящие назад во времени.

В нижней части русла реки Урсул проводятся сплавы 4 категории сложности. Основными порогами Урсула являются: «Хабаровская ГЭС», «Створ», «Входной», «Волчья Яма», «Ворота», «Замок» и «Финиш». По маршруту расположены участки с отвесными высокими скалами, сжимающими поток с обеих сторон, длинными шиверами, скальными завалами, валами и прижимами. В общей сложности, в нижнем каньоне сосредоточено около 20 различных препятствий. На правом берегу за порогом «Створ» расположена пасека, где можно купить настоящий алтайский мед.