Река Чарыш

07.02.2018

РЕКА ЧАРЫШ

Размеры: длина – 547 км , площадь – 22 200 км
Расположение: исток – Коргонский хребет, устье – река Обь
Категория: 2 категория сложности
Описание
По территории Республики Алтай и Алтайского края несет свои воды величественный поток реки Чарыш. В Горном Алтае Чарыш получает «бронзу» по полноводности и размерам, уступая лишь, поистине, царственным рекам Бия и Катунь.
Рождаясь на высоте 1800 метров, в северной части Коргонского хребта, что малахитовой короной, украшенной жемчужинами ледников возвышается над кедровой тайгой и заливным разнотравьем, резво бежит Чарыш по скалистым склонам и отрогам хребтов, лишь в низовьях разливаясь по широкой равнине. Благодаря преобладанию лесных массивов в бассейне реки, здесь обитает множество редких видов растений и животных, включая редких «краснокнижников». Помимо биосферных богатств, в долине реки Чарыш представлены многочисленные пещеры и археологические объекты, привлекающие спелеологов и исследователей в этот район.

Горный Чарыш чрезвычайно богат полезными ископаемыми, в том числе: медными, железными и полиметаллическими рудами, месторождениями яшмы и порфиров, а также мраморными карьерами.
В течение реки Чарыш выделяют три основных участка: Горный, Средний и Нижний Чарыш. Горным Чарышом называют скалистую часть потока с прилегающими хребтами, характеризующуюся быстрым и изменчивым током, крутыми склонами, опасными порогами и перекатами. Нижним – отрезок, расположенный на Предалтайского равнине, переходящей в Приобское плато, с равнинным характером течения и спокойным водным полотном. А оставшуюся часть, где найдены остатки стоянок древних людей, - средней.
В долине реки Чарыш, в Краснощекинском районе, сосредоточено большое количество причудливых горных образований, сформировавшихся под тысячелетними жерновами ветров, дождей и лавин. Гора Большой Монастырь с пещерой Бастион, что возвышается над долиной на высоте 100 метров, отражая солнечные лучи известняковыми стенами, окрашенными в радужные пастельные тона, является памятником природы федерального значения. По соседству расположена гора Малый Монастырь, склоны которой испещрены десятком живописных карстовых пещей, среди которых самой крупной является Водяная, скрывающая в своих недрах маленькое озеро, наполненное целебной водой.