Река Чулышман

07.02.2018

РЕКА ЧУЛЫШМАН
Размеры: длина – 241 км , площадь – 16 800 км²
Расположение: исток – озеро Джулукуль, устье – Телецкое озеро
Категория: 3-5 категория сложности
Описание
Истоки реки Чулышман расположены в морено-подпрудном высокогорном озере Джулукуль, что, словно драгоценный сапфир, расположилось на заболоченном плато, поросшем карликовой березой и тундровыми травами, с видимыми следами древнейших оледенений. Колдовская атмосфера озера наделила Чулышман своими уникальными силами, одарив ее суровым нравом и, как память о месте своего рождения, окрасила мутноватый поток во все оттенки зелени и синевы. Истоки названия Чулышман теряются где-то в глубокой древности, когда кочевые тюркские племена, созерцая могучий водный поток, окрестили его «огромной рекой» (др.-тюрк, чул «река», азман «огромный»).

У истока река Чулышман представляет собой небольшой спокойный поток с незначительными препятствиями, что струится по уклону плоскогорья, набирая скорость и постепенно увеличивая ширину своего каменистого русла. Сливаясь с крупным левым притоком Богояш, Чулышман распадается на многочисленные каменные протоки, что в течение двух километром окутывают долину паутиной серебристых нитей, и лишь затем снова становятся одним потоком. Неся свои воды дальше, Чулышман обрастает галечными и песчаными пляжами, средь которых зарождаются мощные пороги и крутые сливы, течение ускоряется, и вот уже перед нами предстает стремительный пенистый поток, что бешеным зверем врывается в длинный каньон у поселка Язулу. На этом участке Чулышман особенно красив и опасен: он яростно прокладывает себе дорогу по скальным обломкам и завалам, набрасывается на отвесные скалы, наполняя все пространство звуками своего рычания и, словно древний бог, предстает перед зрителем во всем могуществе водной стихии.

После прохождения каньона, Чулышман ненадолго затихает, но не стоит верить обманчивому покою водного потока, ведь затем, набравшись сил, он устремится к многокилометровому каменистому участку ниже Адулюгема, вспенится огромными валами порога «Бегемот» и помчится сквозь узкие двери порогов «Тудана» и «Ворот». Лишь после «Итыкайской цепи», жуткого каменного лабиринта, река Чулышман успокаивается и, чувствуя приближение своего конца, неспешно течет к Телецкому озеру. Кстати, воды Чулышмана составляют значительную части питания озера.