Река Чуя

07.02.2018

РЕКА ЧУЯ

Размеры: длина – 320 км , площадь – 11 200 км²
Расположение: исток – хребет Чихачева, устье – река Катунь
Категория: 3-5 категория сложности
Описание
Существует несколько вариантов этимологии слова Чуя. Из них, самым реалистичным и обоснованным является происхождение названия реки Чуя от тюркского «Чуу», что означает просто «вода», ведь вплоть до 19 века коренное население называло место слияние рек Чуя и Катунь просто Чуей, отождествляя этот участок с каноническими представлениями о водной стихии.

Рождение реки Чуя происходит на безыменном озере, расположенном в заозерной местности на западном склоне хребта Чихачева. По ходу течения река Чуя пересекает озера Богуты и Адай, неоднократно меняя свое направление и название (в т.ч Богуты, Юстыт), и лишь после слияния с притоком Нарын-Гол устремляется на запад, в величественную Чуйскую степь, обретая свое истинное имя.
Чуя – самый крупный и полноводный приток Катуни, характеризующийся значительным среднегодовым расходом воды и быстрым течением. В самом начале своего пути, до слияния с рекой Чаган-Узун, поток Чуи представляет совокупность многочисленных проток, прорезающих себе путь по скалистым стенам, заболоченным низинам и степи, поросшей карликовым кустарником и усыпанном камнями. Затем, воды реки собираются в единое русло, чтобы на входе в Курайскую степь вновь рассыпаться на десятки серебристых протоков, и, пройдя Чуйскую ГЭС на 457 км, уже стремительной и бурной рекой рассекать живописную долину.
Цвет воды руки Чуя очень изменчив. В разное время года и на разных участках бурлящий поток может предстать перед зрителем то изумрудной змеей, то прозрачной и серебристой, словно лунный свет, рекой, или бурой пенистой массой, сквозь толщу который не проглядывает даже кусочек дна. Неизменный остается лишь безупречная красота, присущая этой могучей реке.
Самым захватывающим участком реки Чуя является суровое ущелье Мажой, куда устремляется водный поток после устья одноименной реки. Верхушка ущелья даже в летнее время укутана снегами, отвесные стены устремляются высоко вверх, а обрывы и скалистые выступы, сложно языческие амулеты, сопровождают каждый метр потока. Словно яростный зверь, пойманный в каньоне, грозно ревет Чуя, выплескивая свою злость мириадами ледяных брызг, вспениваясь громадными 4-метровыми валами и срываясь по водопадным сливам. Насладиться величественным зрелищем Мажойского каскада можно с деревянного моста, расположенного в районе устья Мажой. Кстати, ежегодно с 1989 года на Чуе проводятся крупные соревнования по водному туризму, а самым сложным и престижным их них является Мажой-ралли, включающее прохождение 30 порогов, которое как раз и проходит по Мажойскому каскаду.
Сразу за каньоном река Чуя сужается и усмиряет свой нрав, чтобы на 712 км Чуйского тракта слиться с рекой Катунь, образуя необычайно красивое природной явление.