8-913-999-48-49 8-913-693-95-67
tyrhanaltay@gmail.com

    Съедобные ягоды Горного Алтая

    Внешний вид

    Название

    Описание и полезные свойства

    Брусника

    Крупные красные ягоды брусники произрастают в болотистой местности или хвойных лесах. Растение – медонос. Ягоды используются в кулинарии, а также в медицине, как мочегонное средство, для улучшения зрения и понижения давления.

    Ежевика

    Темно-фиолетовые, почти черные ягоды ежевики похожи по форме на малину. Вкус кисло-сладкий. Плоды очень полезны, богаты витаминами и микроэлементами.

    Жимолость

    Плоды жимолости темно-голубые, с видимым восковым налетом. Мякоть ягоды кисло-сладкая, красно-фиолетовая.

    Жимолость – кустарник, произрастающий в лиственных и смешенных лесах. Ягоды используются для заготовок.

    Земляника

    Небольшие сладкие алые ягоды земляники чрезвычайно богаты витамином С, фруктозой и полезными органическими кислотами. Земляника – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству розоцветных.  Плоды земляники это не ягоды, а скорее орехи. Произрастает в густых подлесках или полянах, с большим количеством солнечного света

    Калина

    Красные горько-кислые ягоды калины произрастают на кустарниках, относящихся к семейству жимолости. Ягоды калины используются в кулинарии. Ягоды, листья и кора кустарника используются в медицине, например кожа – кровоостанавливающее средство.

    Клюква

    Клюква – вересковый вечнозеленый полукустарник. Ягоды клюквы – алые, полупрозрачные, обладают насыщенным кислым вкусом. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, в частности, витамином С. Используются в кулинарии и лекарственных препаратах. Произрастает в заболоченных областях, а также сырых участках хвойного леса

    Крыжовник

    Крыжовник – кустарник высотой около 1,5 метров.  Плоды крыжовника – желтые, зеленые или светло-пурпурные. Форма плода – шарообразная, с видимыми прожилками.  Вкус – кисло-сладкий. Крыжовник богат витаминами и органическими кислотами, используется в кулинарии и как растение-медонос.

    Малина

    Малина – полукустарник, относящийся к семейству розовых. Плоды малины имеют цвет от насыщенного алого и фиолетового до розового. Ягоды малины очень сладкие, богатые фруктозой, витаминами А, В и С и микроэлементами. Широко используется в кулинарии. Растет повсеместно. Малина – растение-медонос

    Облепиха

    Облепиха – тонкое дерево (почти кустарник), достигающее в высоту 11 метров. Плоды – овальные ягоды, насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плода сладкая, маслянистая. Облепиха богата витаминами и органическими кислотами. Используется в кулинарии, для производства масла, настоек, и лекарственных препаратов. Масло из облепихи помогает при лечении ожогов, воспалений, язвы желудка.  Произрастает по берегам рек, ручьев.

    Рябина

    Рябина – дерево или кустарник, относящееся к семейству розоцветных. Плоды кислые и твердые, с наступлением заморозков размягчаются и становятся слаще. Ягоды рябины – ярко оранжевого цвета. В рябине много витамина А и С, сахаров и полезных микроэлементов.

    Смородина

    Красная и черная смородина – кустарники, семейства крыжовниковых. Ягоды, насыщенные полезными сахарами, витамином С и антиоксидантами, поспевают к середине лета. Вкус ягод: кисло-сладкий, освежающий.

    Черная смородина имеет черные небольшие плоды с более плотной кожурой и зеленой мякотью с мелкими косточками. Плоды красной смородины – прозрачные, ярко-красного цвета, небольшие.

    Смородина – растение-медонос.

    Черемуха

    Черемуха – кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Плоды – небольшие сладкие ягоды с косточкой, обладающие вяжущим вкусом. Черемуха богата витаминами и органическими кислотами. Произрастает в лесистой местности с хорошим увлажнением почв. Ягоды используются в кулинарии и в качестве лекарственного препарата (нормализует работу кишечника и желудка, обладает жаропонижающий и противовоспалительным эффектом и др. ). Растение-медонос

    Черника

    Черника – черные матовые ягоды, произрастающие на кустарниках в моховой, лесной и тундровой зонах. Обладает сладким вкусом. Используется для лечения заболеваний глаз, нормализации давления и др.

    Шиповник

    Ягоды шиповника – красные, овальные, плотные, с семенами внутри. Шиповник – кустарник, относящийся к разновидности дикорастущей розы. Ягоды богаты витамином С и микроэлементами.