8-913-999-48-49 8-913-693-95-67
tyrhanaltay@gmail.com

статьи

Достопримечательности

История региона

Обычаи и традиции

Флора и фауна

Другие

Рекомендуем посетить

Южно-Чуйский хребет

Шапшальский хребет


Есть статья? Поделитесь!

Фото Алтая

Возможно Вас заинтересует

    О происхождении Телецкого озера

    Однажды прознал про богатство Теле соседний хан Богдо, и разгорелась в его сердце жажда завладеть богатствами соседа и стать хозяином меча золотого. Решил он хитростью сгубить хана Теле, усыпить его бдительность, притворившись другом его. Послал он жене Теле, красавице Чальчу, каменья самоцветные да украшения затейливые, и позвал Теле в гости. Согласился Теле, собрал свиту, да и направил караван через долину в путь долгий. Как ни прописала Чальча взять с собой меч золотой, не согласился Теле. Молвил он, что не к врагу, а к другу в гости едет, что не станет обижать хозяина недоверием, и не будут воины Теле мечами да саблями сверкать, будто не в аиле они дружеском, а во вражеском стане.

    Долго ли, коротко ли, но добрался хан Теле до шатров Богдо. Вместо пира приветственного встречало Теле войско несметное, а вместо знатных угощений да сладких песен были алые цветы, что расцвели пышным цветом на телах Теле и воинов его, пронзенных стрелами да копьями. Все они полегли здесь. Никого не оставил в живых Богдо.

    В тот миг, когда голова хана Теле упала наземь, упал со стены и меч волшебный, глубоко рассекая пласты земные, и образуя великую пропасть меж высоких гор. Поняла Чальчу, что не вернется к ней любимый, подошла она к краю расселины и залилась слезами горючими. Потом прозрачных слез был так силен, что наполнилась пропасть водою и разлилась хрустальным озером. И стоит до сих пор, в память о несчастном хане Теле, Телеское озеро, как символ вечной любви.

     отдых на алтае, озера, что посмотреть, достопримечательности, что посетить, красоты алтая, активный отдых, активный отдых на алтае

    О происхождении Алтын-Кель

    Однажды пришла в долину засуха страшная, погорели поля ячменя и луга заливные, погиб скот, а звери лесные ушли глубже в тайгу, поближе в живительной влаге высокогорных озер. Наступило время голода страшного. Один пастух, забравшись подальше от дома в поисках сбежавшей овцы, нашел золотой самородок, размером с лошадиную голову. Обрадовался он, что сможет теперь помочь родным и купить достаточно зерна и мяса, чтобы пережить приближающуюся зиму. Но в окрестностях не осталось никакой пищи, что могли бы продать люди, и даже кусок золота не мог помочь в их бедах. В бессилье, бросил пастух золото в воды озера, да и сам бросился следом. С тех пор и называют озеро Алтын-Кель – Золотое озеро. И до сих пор волны озера выносят на берег самородки, напоминая о былых временах.

     

    О происхождении Телецкого озера №2

    Давным-давно в заснеженных горах, жили два могучих богатыря. Да не было меж ними мира, поскольку никак не могли поделить они земли богатые да широкие, что раскинулись в долине у предгорья хребта. И вот однажды, устав от вечных споров да ссор, решили они заключить соглашение, что будут они молчать, а тот, кто первый нарушит обет, навсегда уйдет из этих мест, и не будет более претендовать на земли в долине.

    Шло время, но никто из них так и не проронил ни слова. В один день погожий сидели они на горе, да пытались хитростью заставить другого вымолвить хоть слово. Вдруг увидели они, что по долине, словно белая лебедушка, идет красивая девушка, и от удивления вскричали богатыри. В тот же миг затянулись небеса тучами стальными, громыхнул гром, и обрушились в долину яростные дождевые потоки. Когда буря прошла, и рассеялся туман, увидели богатыри, что на месте долины разлилось великое озеро. Поняли они, что само небо победило их в споре. Вспомнили они, что видели деву прекрасную, и решили достать ее из пучины озера. Бросились они в воды озера, и создали гигантские волны, что разбивались о скалы со звуком «теле-теле». Но не нашли они ничего, и закричав он боли и огорчения понеслись вдоль берега, пока не стали ветрами. Так и бегут они из века в век, лаская водную гладь Телецкого озера.

    О происхождении Алтын-Кель № 2

    В стародавние времена обрушились на земли Алтайские беда да ненастья. Ветра и ливни погубили побеги, скот погиб от голода, и стали люди думать о приближении своей смерти. Мудрая правительница Кодрыс созвала великий совет, чтобы решит судьбу всего алтайского народа. Много спорили старейшины, но никак не могли придти к единому решению. И вот Кодрыс собрала все золото, что было в наличие, и снарядила караван, чтобы нашел он плодородные степи, что по слухам лежали за горами, чтоб купить у них хлеба.

    Долго шел караван, но куда б ни приводили его дороги, везде был неурожай и голод, и золото так и осталось нетронутым грузом лежать в его повозках. Поняла Кодрыс, что не сможет он спасти свой народ, и наполнилось ее сердце печалью и горем. Однажды остановился караван на ночлег на берегу озера горного. Красота его вод, окруженных пышной тайгой и могучими хребтами растопило сердце Кодрыс, и поняла она, что есть вещи, которые ни купить даже за все золото мира. Собрала она все самородки с каравана, сложила в арчимахи и, вскочив на коня, понеслась в обрыву. Перед тем как ее поглотили хрустальные воды, успела она крикнуть: «Зачем мне столько золота, если я не могу купить даже горсти зерна». С тех пор гора называется Алтын-Туу, а озеро Алтын-Кёль.

     

    О происхождении Телецкого озера №3

    Сотни лет назад жил на Алтае великий богатырь Сартыкпай. Совершил он немало подвигов, но все не мог обрести покоя, а все потому, что слышал голоса рек, что скованы валунами, да скалами в самых недрах земли алтайской. И вот однажды, устав от вечных слез, решил он выпустить реки, чтобы бежали они быстрее ветров среди седых хребтов и густых боров, навстречу солнцу. Поднялся он высоко в горы, и ткнул могучим пальцем в скальный завал, и заблестели тысячи серебристых капель, и родился быстрый и шумный поток реки Чулышман. Пошел Сартыкпай дальше, и вдруг слышит – снова плач порождает эхо в горах. Добежал он до Кош-Агача и освободил игривые воды реки Башкаус. Устремились к свету сотни рек и ручьев, звенели они и радостным журчанием благодарили богатыря, но еще многие потоки были спрятаны в темнице суровых гор, и опечалился Сартыкпай. Уселся он на камень в долине Артыбаша и три дня думу думал, о том, как освободить реки. Там где палец богатыря касался земли, осталась большая котловина, которую заполнили воды ручьев и речек, ластящихся к доброму богатырю... В дальнейшем, озеро назвали Телецким, в честь племени телесов, живших на его берегу.


    достопримечательности/обычаи и традиции