8-913-999-48-49 8-913-693-95-67
tyrhanaltay@gmail.com

    Немного лошадиного ада на Айгулаке.

    Ничего не предвещало беды, но в одно прекрасное летнее утро мои драгоценные друзья решили, что моя жизнь слишком сладка и мне просто необходимо капельку глобального и всепоглощающего п-ца. Было принято решение отправиться в необычное и захватывающее приключение – конный маршрут по живописному Айгулакскому хребту. Слово «конный» на тот момент не вызывало у меня приступов панической атаки, а рисовало в воображении лихие мысли об индейцах, ковбоях и первооткрывателях, и, как выяснилось позже, очень даже зря. 


    В последние деньки августа 2012 года мы дружной и оптимистично настроенной толпой вышли из уютных недр Белого Бома для знакомства с нашими верными лошадками. Всем достались очаровательные и умные звери рыжей масти с кокетливыми черными челками и влажными глазами, и лишь к моему бренному телу привели унылого и ненавидящего весь мир и меня, как его представителя, серого упыря по имени Кокборо. Учитывая, что остальные лошадки имели довольно приятные и знакомые имена, например Миша, Гера и Огонек, в мой мозг начала закрадываться сомнения, но я игриво выбросила их из головы.

    Великолепнейший и харизматичный гид алтаец по имени Яжу (что означает Яша) резво собрал группу и сказал о том, что пора в путь. Нас по его рассказу ожидали яркие моменты встреч с медведями- убийцами и волками-людоедами и именно по этой причине нам обязательно нужно взять с собой карабин (правда мы его не берем, потому что он затерялся где-то за горизонтами, но нам его принесет его брат, если не сгинет в дружелюбной тайге на веки вечные).


     

    Начало прошло просто волшебно. Солнечные лучи пронзали густые кроны бора, вокруг журчали ручейки и речки, а воздух был такой вкусный и свежий, что жизнь казалась просто сказкой. В перерывах Яша показывал следы кабанов, косуль и медведя и травил истории о доблести и мужестве (своих естественно).  А дорога тем временем уходила все выше и выше к перевалу.


     

    Когда мы наконец были на вершине, серая дрянь решила, что больше не нужно быть милым, и пора приступать к основной миссии – уничтожению человечества. Вот представьте, узкий хребет, поросший карликовой березой и какими ржавыми травами, весь усыпанный булыжниками и валунами. Вокруг такая красота, что реально сердце замирает. Небо все в густых и каких-то совсем не русских облаках. Вокруг хребты и снежники. Ты просто любуешься……..и тут животинка несется куда-то вдаль, стремясь споткнуться обо все камни на пути, наклоняясь над пропастью под офигеть каким углом, кусает за попу впереди идущего коня, проявляя недюжие способности тролля и вообще упорно делает вид, что на ее спине не человек и властитель природы, а какая-то неведомая фигня менее значимая, чем арчимах. Адские подьемы, осыпающиеся склоны и запах серой шерсти – так выглядит мой персональный ад.



     

    Дальше больше. На одном из перевалов Яша поведал историю о караване, который погиб полностью в этих краях многие века назад и лишь один дяденька спасся в животе верблюда. Как только были произнесены последние слова, наш друг Евгений решил, что самое время (простите за физиологичность) пописать. Мы ждали его минуту, деликатно повернувшись спиной. Когда он окрикнул нас, мы узрели огромную и поистине сатанинскую тучу, что кралась по перевалу за Евгением. И тут мы все побежали (ну лошади побежали, а мы вцепились в лошадей и просто наслаждались пучиной ужаса).  Буквально через десяток минут пошел ливень и из-за густой завесы воды не было видно абсолютно ничего.


     

    Великолепный Яша предложил спустится в лог по мокрой траве и там устроить ночевку. Все, кто ходил на конях в горах знают про радиальные подъемы и спуски. Лошадь не будет резво скакать по прямой в пропасть, а пойдет эдаким зигзагом, выбирая более безопасный путь и проявляя настоящую звериную мудрость. Все лошади сделали именно так и вскорости были внизу.. Но Кокборо не такой. Если у всех длинна одного витка была метров 5, то серый антихрист шел метров 30. Медленно, наслаждаясь ливнем и пожирая все колючки на своем пути.

     

    Через пол часа после начала спуска я поняла, что я нифика не спокойный человек, а самая настоящая истеричка. Я покинула спину мокрой лошади, натянула дождевик и повела изуверга вниз, по пояс в воде, сопровождая все нецензурными выражениями и молитвами вперемешку. Я ему сразу сказала, что любая выходка с его стороны (например падение и оставляние меня калекой на всю жизнь) превратит его по приезду на базу в колбасу. Шли годы, мы спускались….

     

    Меня сотни раз пытались сбросить, мы спотыкнулись тысячи раз, на периодически спускались со склонов на лошадиной попе и не умели комбинировать процесс дефикации и ходьбы. Но мы дошли.

     

    На самом деле, это было действительно потрясающее приключение. Было страшно, безумно интересно и незабываемо красиво. И лошадей я очень люблю. Ребята, если пойдете в конный тур от Белого Бома, обязательно попросите Кокборо, что в переводе с алтайского значит «не боящийся волков» (как насвистели мои друзья) или просто серо-синий, то есть серый.