8-913-999-48-49 8-913-693-95-67
tyrhanaltay@gmail.com

статьи

Достопримечательности

История региона

Обычаи и традиции

Флора и фауна

Другие

Рекомендуем посетить

Южно-Чуйский хребет

Шапшальский хребет


Есть статья? Поделитесь!

Фото Алтая

Возможно Вас заинтересует

    Река Чуя

    Размеры: длина – 320 км , площадь – 11 200 км²

    Расположение: исток – хребет Чихачева, устье – река Катунь

    Категория: 3-5 категория сложности

     

    Описание

     

    Существует несколько вариантов этимологии слова Чуя. Из них, самым реалистичным и обоснованным является происхождение названия реки Чуя от тюркского «Чуу», что означает просто «вода», ведь вплоть до 19 века коренное население называло место слияние рек Чуя и Катунь просто Чуей, отождествляя этот участок с каноническими представлениями о водной стихии.

     

    Рождение реки Чуя происходит на безыменном озере, расположенном в заозерной местности на западном склоне хребта Чихачева. По ходу течения река Чуя пересекает озера Богуты и Адай, неоднократно меняя свое направление и название (в т.ч Богуты, Юстыт), и лишь после слияния с притоком Нарын-Гол устремляется на запад, в величественную Чуйскую степь, обретая свое истинное имя.

     

    Чуя – самый крупный и полноводный приток Катуни, характеризующийся значительным среднегодовым расходом воды и быстрым течением. В самом начале своего пути, до слияния с рекой Чаган-Узун, поток Чуи представляет совокупность многочисленных проток, прорезающих себе путь по скалистым стенам, заболоченным низинам и степи, поросшей карликовым кустарником и усыпанном камнями. Затем, воды реки собираются в единое русло, чтобы на входе в Курайскую степь вновь рассыпаться на десятки серебристых протоков, и, пройдя Чуйскую ГЭС на 457 км, уже стремительной и бурной рекой рассекать живописную долину.

    Цвет воды руки Чуя очень изменчив. В разное время года и на разных участках бурлящий поток может предстать перед зрителем то изумрудной змеей, то прозрачной и серебристой, словно лунный свет, рекой, или бурой пенистой массой, сквозь толщу который не проглядывает даже кусочек дна. Неизменный остается лишь безупречная красота, присущая этой могучей реке.

    Самым захватывающим участком реки Чуя является суровое ущелье Мажой, куда устремляется водный поток после устья одноименной реки. Верхушка ущелья даже в летнее время укутана снегами, отвесные стены устремляются высоко вверх, а обрывы и скалистые выступы, сложно языческие амулеты, сопровождают каждый метр потока. Словно яростный зверь, пойманный в каньоне, грозно ревет Чуя, выплескивая свою злость мириадами ледяных брызг, вспениваясь громадными 4-метровыми валами и срываясь по водопадным сливам. Насладиться величественным зрелищем Мажойского каскада можно с деревянного моста, расположенного  в районе устья Мажой. Кстати, ежегодно с 1989 года на Чуе проводятся крупные соревнования по водному туризму, а самым сложным и престижным их них является Мажой-ралли, включающее прохождение 30 порогов, которое как раз и проходит по Мажойскому каскаду.

    Сразу за каньоном река Чуя сужается и усмиряет свой нрав, чтобы на 712 км Чуйского тракта слиться с рекой Катунь, образуя необычайно красивое природной явление.

    Долина реки Чуя представлена живописной котловиной, укутанной альпийскими лугами, степью, с островками хвойных лесов и гребнями хребтов. Удобное расположение, обилие природных ресурсов, умеренный климат и близость чистой пресной воды делали эти места «лакомым кусочком» для древних людей и кочевых племен, что оставили здесь многочисленные следы своего обитания. В долине реки Чуя расположены старинные погребальные курганы, петроглифы и иные археологические памятники. Одним из самых известных мест является урочище Калбык-Так, известное наскальными рисунками, относящимися к различным хронологическим периодам от неолита до древнетюркской эпохе.  В настоящее время в районе реки Чуя расположены населенные пункты Курай, Акташ и Кош-Агач.

    Говоря о реке Чуя, невозможно не упомянуть известнейшую федеральную трассу М-52 «Чуйский тракт»,  прорезающую горную породу вдоль реки. История «Чуйского тракта» уходит корнями на тысячелетия назад, когда на месте нынешнего асфальтового полотна находился древний Шелковый путь, называемый Мунгальский, по которому шли караваны с товарами из самого Китая. В районе Белого Бома находятся остатки старого пути, выложенного булыжниками чуть выше дороги, а буквально в сотне метров от этого места находится памятник-грузовик, посвященный грустной истории, ставшей основной песни Алтайских шоферов. 

    О реке Чуя, как и многих реках Алтая, сложено немало легенд и преданий. Мы расскажем вам одну из них, прекрасную и грустную, и, конечно, о любви.

    В стародавние времена часть народа алтайского, измученная войнами и ханскими оброками, снялась с мест насиженных, да отправилась высоко в горы, чтобы сокрыться от невзгод и напастей.  Разделись люди на племена, образовали общины, и стали жить по совести, соблюдая заветы предков. 

    Одна такая община ушла далеко-далеко, в бескрайнюю степь, что поросла лишь песком и камнями, и обосновалась в этих местах. Единственным утешением для людей был тополь, что зелеными кронами рождал в сердцах радость да надежду.  Стало это место священным, и ежегодно разгорались костры свадебные, чтобы воспеть долгую и счастливую жизнь молодым.

    В один год заложены были костры для свадебного пира красавицы  Чуи и умелого охотника Курая. И чтоб жизнь у них была сладкая, полыхал огонь весь день и всю ночь, словно звезды зажглись средь песчаной равнины. Увидели это дозорные хана, и прознал хан про беглецов, велел тут же пленить всех от мала до велика. И так оно и случилось.

    Видя приближение войска, опечалился Курай и подошел к священному тополю. Вдруг, откуда ни возьмись, прямо в ладонь Кураю с вершины тополя упал меч булатный. Расправил плечи Курай, да помчался рубить людей хана. Знатно бился Курай, все войско ханское одолел, да только не углядел стрелу подлую, что выпустил отчаявшийся хан в сердце богатырское. Собрав последние силы, кинулся раненый Курай к хану и разрубил его, что змею ядовитую, на две половины.

    Бросилась Чуя на шею любимого, зарыдала слезами горькими, но молвил тут Курай голосом ослабшим: «Чуя, отравлена стрела была. Чтобы жить ты могла под солнцем и небом, должна ты убежать от меня далеко-далеко». Тяжело было Чуе, но исполнила она желание Курая. Долго бежала по песку и щебню, по камням и скалам, пока не упала наземь и не обернулась рекой, что дарует жизнь.

    А Курай, ослепнув от горя и боли, стал гранитом, что лишен сердца. И поныне стоит каменный воин средь бескрайней степи, что зовется Курайской. И провожает он взглядом навсегда потерянную им Бию, что диким и пенным потоком проносится мимо него.


    достопримечательности/реки Алтая


adwokat warszawa prawo cywilne, fax Инструктор по вождению выхино смотрите на http://www.superinstructor.ru. Фронтальные погрузчики XGMA, фронтальный погрузчик xgma xg932ii купить.