8-913-999-48-49 8-913-693-95-67
tyrhanaltay@gmail.com

статьи

Достопримечательности

История региона

Обычаи и традиции

Флора и фауна

Другие

Рекомендуем посетить

Южно-Чуйский хребет

Шапшальский хребет


Есть статья? Поделитесь!

Фото Алтая

Возможно Вас заинтересует

    Заповедные земли Горного Алтая

      В самом сердце Сибири, в том месте, где проходят границы, отделяющие территории четырех схоже великих, но таких непохожих государств, как Россия, Казахстан, Китай и Монголия, словно впитав все лучшее, что есть в природе каждого из них, пролегает высочайшая горная Система, увитая сотнями глубоких долин рек и пересеченная разнокалиберными живописными котловинами, - Алтайские горы. Это поистине прекрасное и уникальное место. Не зря  в 1998 году совокупность территорий Катунского и Алтайского заповедника, а также Зона Пока «Укок», сформировали охраняемых объект «Алтай – Золотые горы», относящийся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

       На этих территориях (длина – 1 833 км, ширина – 1 182 км, площадь - 741 569 км) десятки тысяч лет обитали люди, почитая и восхваляя благодатные земли в которых много промыслового зверя, обилие лесных даров и целые сокровищницы пресной воды. Но позвольте немного углубиться в историю и попытаться понять, каким образом происходило формирование и развитие «Золотых гор», как монголы изначально назвали эти систему хребтов («алтан» - золотой), почему здесь представлено такое обширное сосредоточение разнообразных природно-климатических зон, каждая из которых предстает во всей своей пышности, будто Алтайские горы это природная выставка с уникальными экземплярами хрестоматийный поясов и зон, а также, попробуем выяснить, отчего эти места так трогают души и сердца всех, кто хоть раз прошелся под бескрайней синевой небес, разлитой над Алтайскими горами.

    алтай

    Геологическое строение Алтайских гор

    Начало формирования Алтайский гор началось с северо-восточных хребтов порядка 650 – 550 млн. лет назад в период Байкальской складчатости, когда на месте южных и западных гребней еще было море. Чуть позже, в период Каледонской складчатости (500 – 400 млн. лет назад) происходило первичное образование складок морского дна, а также его значительный подъем за счет внутренней силы процессов. Известняки, широко представленные в структуре современных Алтайских гор, являются прямым доказательством морского происхождения данной территории, поскольку они, по сути, состоят из останков умерших растений и животных, подвергнутых высокому давлению при дефиците кислорода. Характерными признаками Алтайских гор в тот период было соприкосновение слоев горных пород периодов девона и силура на поверхности размыва, связанное с длительным перерывом в накоплении осадков, а также мощное накопление красноцветных континентальных отложений молассовой формации. К этому периоду относят большинство месторождений золотых, титановых и железных руд.

    В последующий период эпохи Герцинской складчатости Алтайские горы подверглись значительной тектонический активизации, а также дополнили свою структуру за счет вулканических и морских осадочных горных пород. Из-за климатических изменений происходит полное пересыхание морского дна и образуются гигантские складки с ориентиром на северо-запад. Кстати, именно по этой причине большое число алтайских рек, включая Катунь, Чулышман, Бию и Сему, имеют именно такой вектор русла. На всем протяжении Календонской и Герцинской эры горообразовательные движения сопровождались сильной вулканической активностью со значительными излияниями лавы на поверхность свежеобразованных складок. К концу Герцинской складчатости над поверхностью начала подниматься настоящая высокая горная страна.  Как последствие этой эпохи, остались глубоко врезанные русла рек, связанные с тем, что изначально русла располагались на своеобразном плоскогорье, а значительный подъем морского дна привел к подобному результату.

    В период мезозойской эры Алтайские горы подвергаются сильному воздействию различных эрозионных процессов, в том числе разнообразных водных и ветряных видов, а также усиленному воздействию солнца, в результате чего происходило постепенное разрушение складок, и к концу данного периода от Алтайских гор осталась лишь равнина с возвышенными участками.  К следам, оставленным данным периодом, можно отнести глубокие рыхлые отложения (до 4км) на территории древнего «Тургайского» моря – территории нынешней Западной Сибири, существовавшего еще 13 000 лет назад. Дело в том, что остатки разрушенных в данный период гор, были вынесены к Евразийскому океану, в частности к его Западно-Сибирскому морю, потоками рек, бегущих от Алтайских гор.

    Свой современный облик Алтайские горы получили благодаря тектоническим процессам альпийского горообразования, происходившим в эпоху кайнозойской эры, то есть порядка 66 млн. лет назад. В память об этом периоде сохранился интенсивно расчлененный рельеф Алтайских гор, многочисленные окаменелости «теплолюбивых» растений, месторождения меди, свинца, молибдена и ртути,  а также достаточно высокая сейсмическая активность. Стоит отметить, что именно в этот период зародилась величайшая из гор Алтая, бывшая некогда вулканом, священная гора Белуха (4 506 м).

    Помимо горообразующих процессов на окончательное устройство Алтайских гор оказали значительное воздействие процессы древнего оледенения. Всего на территории Алтайских гор отмечены следы двух эпох оледенения – долинной и покровной. Благодаря процессам ледникового периода получили широкое распространения хвойные деревья, пришедшие на смену кипарису и секвойе. В настоящее время, согласно гляциологическим исследованиям, на территории Алтайский гор расположено около 1400 ледников.

     

    Не стоит полагать, что история формирования Горного Алтая окончена. Межледниковый период со значительным потеплением климата, интенсивные эрозионные процессы и медленный, но регулярный подъем горной страны, ведут к постоянному изменению рельефа, и кто знает, каким именно увидят этот прекрасный регион наши потомки.

    Рельеф Алтайских гор

    На территории Алтайских гор принято выделять три основные формы рельефа:

    1)      Поверхность остаточного древнего пенеплена. Это высокие горные массивы с крутыми, сильно подвергнутыми эрозионным процессам, склонами, а также значительными поверхностями выравнивания, над которыми возвышаются отдельные вершины, сложенные более твердыми породами.  На участки пенеплена, расположенные выше отметки 2000 м, оказали сильное воздействие древние ледники, украсив их всевозможными карами, моренными отложениями и чашеобразными котловинами высокогорных озер. К представителям этого типа рельефа, занимающего треть территории Алтая, относят плоскогорье Укок, Улаганское плато и Чулышманское нагорье.

     

    2)      Среднегорный рельеф. Данный тип рельефа покрывает более половину территории Алтайских гор, с показателями средних высот от 800 до 2000 м. Характерными чертами Среднегорного рельефа являются сглаженные и плавные формы хребтов, разделенные речными долинами.

     

    3)      Ледниковый высокогорный рельеф Альпийского типа. Это наиболее высокие участки хребтов (от 4000 м), характеризующиеся сильным расчленением в последствие эрозионных процессов, а также процессов морозного выветривания. К формам рельефа данного типа относят: кары, троговые долины, пики и карлинги, а также разнообразные моренные образования, осыпи и обвалы.

    На территории Алтайских гор также выделяют незначительные участки с низкогорным рельефом, представленном, в основном, в периферийной области. Подобный рельеф характеризуется куполовидными междуречьями и пологими склонами. Также к особенностям алтайского рельефа относят значительное распространение внутригорных котловин.

    Природа Алтайских гор

     

    1. Флора Алтая

     

    Алтайские горы простираются на огромные территории, ориентированные с севера на юг. Подобное расположение, в совокупности с разнообразием форм рельефа, высокой видовой миграцией, а также резко-континентальным климатом, подверженным сильному влиянию высот и ветров, превращают Алтай в настоящую кладовую природы.

     

    В системе Алтайских гор представлено уникальное многообразие природно-климатических зон и ландшафтов. Тут можно встретить заливные альпийские и субальпийские луга, дремучую тайгу и бескрайние степи, высокогорную тундру, болота и безжизненные каменистые плато. Совокупность представителей флоры Средней Азии, Монголии, Западной и Южной Сибири формируют уникальный природный узор Алтая, словно лоскутное одеяло из представителей всевозможных зон средней полосы.

     

    Более половины Алтая покрыто величественной горной тайгой, представленной лиственницей, кедром, пихтой и сосной. Невозможно остаться равнодушным, пробираясь по заповедным тропам мимо вековых деревьев, укутанных седыми мхами и упоительным запахом хвои, мимо зарослей дикой малины и смородины и зеленых лап папоротника, на которые, пробиваясь сквозь кроны, падает солнечный луч. Ты будто окунаешься в мир старых сказок, где живут неизведанные звери и возможны любые чудеса.

     

    Настоящим сокровищем алтайской тайги по праву считается кедр. Он, словно щедрый дух, не только украшает Алтайские горы, создавая ароматные и стерильные островки, в которых, из-за поразительной чистоты воздуха, можно проводить полостные операции, но и одаривает людей драгоценной кедровой древесиной и полезнейшим кедровым орехом, богатым бактерицидными и иммуномодулирующими эфирными маслами.

     

    В составе лиственных и смешенных лесов, а также редколесья, покрывающего хребты вдоль берега основных рек, преобладают такие породы дерева как береза, осина и тополь. Именно по этой причине путешествие на Алтай осенью особенно живописно: бирюзовые воды, синее небо, золотая и багряная листва и все это на фоне контрастных гор, чьи черные массивы покрыты глазурью снегов и льда. Также не стоит забывать об обилии разнообразных кустарников, произрастающих в лесной зоне. Основными представителями данной категории являются: маральник даурский, малина, ежевика, смородина, рябина, жимолость, крыжовник и можжевельник. 

     

    В межгорных котловинах преобладает густое разнотравье, усыпанное причудливыми цветами, с небольшими островками барбариса и шиповника, которое в южных районах сменяется дерновинно-злаковыми и полынно-типчаковыми степями. А районы полупустынных степей, такие как Курайская и Чуйская котловины и плато Укок, это настоящее царство ковыля, осоки и пустынного качима.

    Самым красивым и вдохновляющим пейзажем Алтайских гор остаются альпийские и субальпийские луга. Удивительное сочетание насыщенной зелени трав, нежных и трогательных цветов, соревнующихся в окраске с дружелюбными бабочками, обрамленное древними суровыми гребнями, будто отражает цикличность жизни от беззаботной юности до мудрой и почитаемой старины. Зона альпийских и субальпийских лугов в Алтайских горах простирается на высоте от 2000 до 2400 м, сменяясь в верховье кустарниковыми и лишайниковыми тундрами, а затем скалистыми вершинами и ледниками, полностью лишенными растительности. Кстати, по какой-то неизведанной причине зона разнообразных тундр, как ни одна другая зона на Алтае, навевает философские мысли и раздумья и загадках истории этих уникальных мест. Каждый миг слышится отголосок далекого варгана, низкое небо практически падает на сухую землю и один момент наступает состояние абсолютной гармонии с таинственным Алтаем.

    В Алтайских горах сосредоточены огромные запасы лекарственных растений (более 100 видов), в том числе: адонис весенний, бадан толстолистный, валериана, горечавка, маралий и золотой корень, марьин корень (дикий пион), и др. Подобное природное богатство, наряду с многочисленными эндемиками (более 200 видов) и реликтовыми растениями и животными, стали причиной развития институтов охраны природы на Алтае. Основными заповедниками Республики Алтай являются Катунский и Алтайский государственный заповедник, но помимо этих гигантов, существует еще с десяток заповедников, заказников и природных парков, обеспечивающих сохранность более чем трем тысячам видов высших растений Алтая.

    2. Фауна Алтая

    Поддержание видового разнообразия, а также фактических показателей запасов высших растений, создало отличную кормовую базу травоядным представителям пищевой цепи, обеспечив богатый и процветающий животный мир Алтайским горам.

    На Алтае обитают представители многих природно-климатических зон, в частности: горно-таёжной, горно-степной, степной и тундровой. Всего в Алтайских горах насчитывается 300 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных и более 80 видов млекопитающих.

    Представителями горных степей Алтая являются сурки, суслики, зайцы и тушканчики.  На берегах степных озер расположены места гнездования серого журавля и журавля-красавки, трясогузки, уток и куликов. На границе с Монголией в степях Алтая появляются: манул, лисица, волк, хорек, корсак, антилопа дзерен.

    В зеленых таёжных чертогах раскинулось настоящее царство хозяина тайги – бурого медведя. По соседству обитают крупные популяции волка, лося (особенно много в зоне Телецкого озера), косули, марала. Встречаются росомахи и рыси. В равнинных лесах Алтая можно встретить самое маленькое парнокопытное – кабаргу. Среди таёжных птиц особенно много дятлов, кедровок и соек. Группа хищных птиц представлена совами, ястребами, беркутами, коршунами и величественными орлами.

    Даже самый удаленный и пустынный уголок Алтая наполнен жизнью. Заболоченные участки, поросшие осокой, стали домом для диких гусей и уток, куликов и цапель. В высокогорных тундрах обитают северные олени и куропатки, а у самых вершин, укутанных вечными снегами, встречаются краснокнижные козероги, архары и ирбисы.  Про ирбисов – невероятно красивых и редких хищников из отряда кошачьих, стоит рассказать отдельно. Во всем мире насчитывается всего около 6000 особей этого серебристого красавца, причем основная часть популяции сосредоточена на территории Казахского Алтая. В России снежный барс постоянно проживает только в Алтайском государственном заповеднике и парке «Сайлюгем».

    Несмотря на обилие ледниковых озер с очень чистой и холодной водой,  на Алтае удивительно много рыбы. В высокогорных реках водятся щиповка, хариус, ленок и таймень. А для предгорных водоемов характерны: налим, щука, язь, окунь, елец, стерлядь и ерш. На Алтае всегда просто отличная рыбалка.

    Богата земля Алтайская и промысловым зверем. Испокон веков тут добывали лучшие во всей Сибири шкурки соболя, колонка и горностая. В настоящее время разрешена охота на 33 вида млекопитающих и 34 вида птиц, в том числе: глухаря, тетерева, утки, марала, медведя, волка, косулю и кабана.


    достопримечательности/Разное